うどの白ごま&塩レモン和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごまるっち
旬のうどを、一風変わった、爽やかな風味の和え物にしました。

材料(2人分)

うど(茎と穂先の部分)
1本
練り白ごま
小匙2
塩レモン
1/8個分

作り方

  1. 1
    うどは皮をむき(むいた皮はきんぴら等に使います)3㎜幅の斜め切りにして、酢水(分量外)に漬けておく。
  2. 2
    塩レモンを粗く刻んで、練り白ごまと合わせておく。
  3. 3
    熱湯で、①のうどと、うどの穂先を1分ほど茹でる。茹で上がったうどの茎の部分は、水気をよく切り、②と合わせる。
  4. 4
    茹で上がった穂先の部分は水気を絞り、粗く刻んで、③と混ぜ合わせる。

きっかけ

旬の味覚をぜひ。

公開日:2019/04/30

関連情報

カテゴリ
うど

このレシピを作ったユーザ

ごまるっち 食べることと飲むことが大好き♪ズボラで不器用でザツいので、凝ったお料理は出来ませんが、お手軽&お手頃で美味しかったお料理を、覚え書きとして記していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする