潮汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
内臓・エラを取り頭を綺麗に洗う。
塩を振りしばらくしてから、熱湯をかけて臭みを取る。
火にかけて灰汁を取る -
2
ざるで濾して○ で味つけする。
わかめと長ねぎを切る。
豆腐を切りながら入れ一煮立ちさせる - 3 お椀にわかめと長ねぎを入れてよそう
- 4 頭に残った身を使って一品
- 5 丁度、煮物を作っていたので油揚げを入れさせてもらい
- 6 ほぐした身は酒・みりん・めんつゆ・醤油で味付けする
- 7 温かいご飯と茹でたにらを刻んで混ぜる
- 8 油揚げに詰めて三角お稲荷さん完成
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