麻婆海老 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
西野シオン
立派な海老入り麻婆豆腐

材料(2人分)

海老
Lサイズ 8尾
にら
1/2束
片栗粉
大さじ1
オリーブオイル
小さじ1×2
にんにくみじん切り
1かけ分
おろし生姜
少々
豆板醤
ティースプーン1/2
豚ひき肉
70g
木綿豆腐
300g
①水
300ml
①甜麺醤
小さじ1/2
①鶏ガラスープの素
小さじ1
①みりん
小さじ1
②塩
少々
②醤油
小さじ1/2
水溶き片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    海老は殻をむき背わたを取る。
    片栗粉をまぶす。
    フライパンにオリーブオイル・海老を入れて両面を焼き一度取り出す
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル・にんにく・生姜・豆板醤を入れ炒める。
    香りがたったらひき肉を入れ炒める。
    ① を入れる。
    豆腐はさいの目切りにして塩茹でする
  3. 3
    ② を入れ豆腐(作り方 2)・にらを入れて混ぜる
  4. 4
    水溶き片栗粉でとろみをつけて作り方 1の海老を戻す

きっかけ

海老が安かったので

公開日:2019/03/12

関連情報

カテゴリ
むきえびマーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする