大人のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(25cm型人分)
- 25cm×8cmパウンド型
- ホットケーキミックス 150g
- ベーキングパウダー 2g
- 無塩バター 120g
- 粉砂糖 120g
- アーモンドプードル(生) 50g
- 卵黄(Lサイズ) 1個
- 全卵(Lサイズ) 2個
- ブランデー 100cc
- クッキングシート
- 型に塗るバター 少量
作り方
-
1
型にバターを塗り、型のサイズの大きさに切ったクッキングシートを敷く。
紙が合わさった所にもバターを塗りくっつける。 -
2
●バター、卵黄、全卵は常温にもどしておく。
●ホットケーキミックスとベーキングパウダーは合わせてふるう。 - 3 ボウルに室温に戻したバターを入れ、泡立て器でクリーム状に柔らかくなるまで混ぜる。
- 4 粉砂糖を4回に分けて加え、白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
- 5 アーモンドプードルを一度に加え、良く混ぜる。
- 6 卵黄を加えて混ぜる合わせる。
-
7
●溶きほぐした全卵を数回に分けて加えながら混ぜ合わせる。(1回にたくさんの量を加えると分離してしまうので、少しずつ加えて下さい。)
●この辺りで、オーブンを170℃で予熱準備する。 - 8 ふるい合わせたホットケーキミックスとベーキングパウダーを一度に加え、へらで底からすくい上げるように混ぜ、粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる。
- 9 ブランデーを数回に分けて少しずつ加え、混ぜ合わせる。
- 10 ブランデーが十分に混ぜ合わさったら、型に流し入れる。
- 11 へらで表面をならして、ふきんの上に型を軽く落として、生地を落ち着かせる。
- 12 170℃に熱したオーブンで50分焼く。
- 13 焼き始めてからおよそ12分後、表面に膜が張ってきたぐらいに、包丁で縦に切り目を入れる。
- 14 向きを反転させて再度オーブンに入れ、残り時間焼く。
- 15 焼き上がったら、クッキングシートごと型からはずし、網の上でさます。
- 16 冷めたらクッキングシートをはずして完成。
きっかけ
お茶菓子に、ホットケーキミックスを使って簡単においしく、一味違ったお菓子を作りたいと思い、作りました。
おいしくなるコツ
・卵とバターは必ず常温にもどす事。卵が冷たいとバターが固くなってしまう為。 ・バターをしっかりクリーム状にする。 ・粉砂糖は一度に加えると混ぜにくく、混ぜが足りないと分離しやすくなる為、少しずつ加えて良く混ぜる。
- レシピID:1420013052
- 公開日:2019/03/02
関連情報
- 関連キーワード
- 焼き菓子 パウンドケーキ ホットケーキミックス 簡単お菓子
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません