大人のパウンドケーキ レシピ・作り方

大人のパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ぺこちゃんのお料理
ぺこちゃんのお料理
ホットケーキミックスを使って、ふんわりしっとり食感。簡単だけどブランデーを入れる事により大人の味のお菓子ができます!

材料(25cm型人分)

  • 25cm×8cmパウンド型
  • ホットケーキミックス 150g
  • ベーキングパウダー 2g
  • 無塩バター 120g
  • 粉砂糖 120g
  • アーモンドプードル(生) 50g
  • 卵黄(Lサイズ) 1個
  • 全卵(Lサイズ) 2個
  • ブランデー 100cc
  • クッキングシート
  • 型に塗るバター 少量

作り方

  1. 1 型にバターを塗り、型のサイズの大きさに切ったクッキングシートを敷く。
    紙が合わさった所にもバターを塗りくっつける。
  2. 2 ●バター、卵黄、全卵は常温にもどしておく。
    ●ホットケーキミックスとベーキングパウダーは合わせてふるう。
  3. 3 ボウルに室温に戻したバターを入れ、泡立て器でクリーム状に柔らかくなるまで混ぜる。
  4. 4 粉砂糖を4回に分けて加え、白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
  5. 5 アーモンドプードルを一度に加え、良く混ぜる。
  6. 6 卵黄を加えて混ぜる合わせる。
  7. 7 ●溶きほぐした全卵を数回に分けて加えながら混ぜ合わせる。(1回にたくさんの量を加えると分離してしまうので、少しずつ加えて下さい。)
    ●この辺りで、オーブンを170℃で予熱準備する。
  8. 8 ふるい合わせたホットケーキミックスとベーキングパウダーを一度に加え、へらで底からすくい上げるように混ぜ、粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる。
  9. 9 ブランデーを数回に分けて少しずつ加え、混ぜ合わせる。
  10. 10 ブランデーが十分に混ぜ合わさったら、型に流し入れる。
  11. 11 へらで表面をならして、ふきんの上に型を軽く落として、生地を落ち着かせる。
  12. 12 170℃に熱したオーブンで50分焼く。
  13. 13 焼き始めてからおよそ12分後、表面に膜が張ってきたぐらいに、包丁で縦に切り目を入れる。
  14. 14 向きを反転させて再度オーブンに入れ、残り時間焼く。
  15. 15 焼き上がったら、クッキングシートごと型からはずし、網の上でさます。
  16. 16 冷めたらクッキングシートをはずして完成。

きっかけ

お茶菓子に、ホットケーキミックスを使って簡単においしく、一味違ったお菓子を作りたいと思い、作りました。

おいしくなるコツ

・卵とバターは必ず常温にもどす事。卵が冷たいとバターが固くなってしまう為。 ・バターをしっかりクリーム状にする。 ・粉砂糖は一度に加えると混ぜにくく、混ぜが足りないと分離しやすくなる為、少しずつ加えて良く混ぜる。

  • レシピID:1420013052
  • 公開日:2019/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他の焼き菓子
関連キーワード
焼き菓子 パウンドケーキ ホットケーキミックス 簡単お菓子
料理名
パウンドケーキ
ぺこちゃんのお料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る