トマトのスープで簡単!じゃがいもニョッキ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
茹でたじゃがいもをつぶしやすく切ります。
※皮ごと茹でたじゃがいもから作りました!
皮をむいて切ってからレンジでチン!するともっと簡単ですね。 -
2
おいもが熱いうちにつぶして、塩ひとつまみを2回入れます。
おいもと同量になるくらいの小麦粉を混ぜて、なじんできたらこねてあげます。 -
3
軽くこねてまとまったら、2つに分けてからフタをして休ませてあげます!
お昼に準備して、夜ご飯の支度まで冷蔵庫で寝かしてあげときました! -
4
「食べてあげますよ〜」と寝ていた生地を起こしてあげます。
打ち粉の小麦粉をたっぷりまぶした平たいところで、2本の棒状にします。
※ちょっとべっちょりと手にくっついて型作り困難! -
5
ナイフかフォークで大きめのひと口大にしてあげます。
柔らかいので粉をたっぷりつけた手で丸めました! -
6
トマトスープの方を作っていきましょう!
にんにくはみじん切り、玉ねぎはスライス、トマトは角切りでパセリは小さく刻みました。 -
7
お鍋に油をしいてにんにくと玉ねぎを先に入れて炒めます。
良い香りがして炒まったら、トマトとパセリも入れてさらに炒めます。
塩コショウと鷹の爪を入れて、お好みでカレー粉も入れます! -
8
お鍋に水を加えて、沸騰したらマギーキューブを入れて混ぜます。
グツグツしているスープの中へ丸めたニョッキをひとつづつ入れて煮込んであげます。
ニョッキがぷかぷか浮いて来たら出来上り
きっかけ
皮付きでじゃがいもを茹でたら、ニョッキにしたくなって作りました!簡単にできるんですよ〜
おいしくなるコツ
ニョッキが柔らかいので、スープに入れた後にかき混ぜすぎると崩れてしまいます。 優しくそ〜っとかき混ぜてくださいね!
- レシピID:1420013001
- 公開日:2019/02/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ピリ辛にしたトマトスープで食べると美味しいよ♡