圧力鍋で柔らか!手羽元と大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は皮をむき、2.5cm幅のいちょう切りにする。米のとぎ汁で竹串がとおるくらいの柔らかさまで下茹でする。茹でたら、水でさっと洗う。
- 2 大根の下茹の間に、ゆで卵を茹でて殻をむいておく。茹で加減はお好みで。(今回は、沸騰した湯に冷蔵庫から出した卵を7分くらい茹でました。)
- 3 圧力鍋に水、しょうゆ、みりん、砂糖、オイスターソースを入れて混ぜ、下茹でした大根をひき詰める。その上に手羽元をのせる。
- 4 蓋を閉めて、強火にかける。圧が上がったら弱火で5分火にかけ、火を止める。
- 5 圧が下がったら蓋を開け、ゆで卵を入れて5分ほど煮て出来上がり。
きっかけ
手羽元が安かった時に作りました。
おいしくなるコツ
できれば、米のとぎ汁で下茹でするほうが味が染みやすいです。オイスターソースが隠し味です。ゆで卵を汁に一晩つけて煮卵風にするとよりおいしいです。
- レシピID:1420012972
- 公開日:2019/02/04
関連情報
- 料理名
- 手羽元と大根の煮物
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