豆腐でヘルシー!ごま油香るひき肉と野菜のコク旨丼 レシピ・作り方

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yupi*
豆腐とお肉と野菜で栄養満点どんぶりです!
ちゃちゃっと炒めるだけなのでとっても簡単!
ひき肉の種類や野菜の種類を変えれば色々なバリエーションが楽しめます^^

材料(4〜5人分)

鶏ひき肉
300g
玉ねぎ
小1個
小松菜
3束
豆腐(絹)
300g
・焼肉のたれ
大さじ4
・塩コショウ
小さじ1/2
・味の素
小さじ1/2
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    フライパンに〈ごま油大さじ1〉をひき、みじん切りした〈玉ねぎ〉を加え色が半透明になるまで炒める。
  2. 2
    玉ねぎが半透明になったら、〈ひき肉〉を入れ、ほぐしながら炒める。
  3. 3
    ひき肉に火が通りバラバラにほぐれたら、〈とうふ〉と調味料〈焼肉のたれ、塩コショウ、味の素〉を加え、潰しながら炒め合わせる。
  4. 4
    とうふが潰れ、焼肉のたれの水分が少なくなるまで炒める。
  5. 5
    一口大に切った〈小松菜〉を加え、炒め合わせる。
  6. 6
    小松菜がしんなりしてきたら、火を止め、大さじ1程度〈ごま油〉を加え混ぜ合わせたら完成!

おいしくなるコツ

スプーンで食べやすいように野菜は小さめに切るのがおすすめです!濃い味が好きな方は調味料をお好みで多くすると良いと思います!

きっかけ

冷蔵庫にあるもので何か作ろうと思ってできました

公開日:2019/01/29

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉木綿豆腐絹ごし豆腐豚ひき肉牛ひき肉
関連キーワード
どんぶり 簡単 ズボラ

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yupi* こんにちは!新米給食調理師です(^o^) 安く!美味しく!簡単に!をモットーにしています* よろしくお願いいたします*

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