お花チャーハン 残り野菜で簡単ランチ レシピ・作り方

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カナノア
冷蔵庫に残っている野菜で簡単に素早く作れる一品です。

材料(3人分)

お好みの野菜(玉ねぎ 人参 小松菜等)
お好みの量(玉ねぎ 人参は各1個程)
2〜3個
鶏ガラスープの素
大さじ1
塩(きゅうりスライス用とチャーハン用)
少々
きゅうりスライス
1/2本分
ご飯
お茶碗3杯分
ごま油
大さじ1/2〜1
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    お好みの野菜を細かく刻む。フードカッターで時短可能。きゅうりはスライサーで切り、塩を振っておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し野菜を炒めます。少し塩を加えると早くしんなりします。しんなりしたらスープの素を混ぜます。
  3. 3
    ご飯に溶き卵を混ぜ、フライパンに加えます。
    野菜と混ぜ合わせ火を通します。
  4. 4
    塩で味を整えたら、チャーハン出来上がり!醤油を加えてもオーケー。
  5. 5
    盛りつけます。お椀に入れて少し押して、お皿にひっくり返して丸い形に盛ります。きゅうりスライスの水分を絞り、チャーハンの周りに並べてお花型にします。

きっかけ

子どもとの休日ランチで、素早く家にあるもので作りました。きゅうりスライスはすでに冷蔵庫にありました。

公開日:2018/11/15

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理にんじん玉ねぎその他のチャーハンごはんのお弁当(子供用)

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