【ガサツ料理】パリッと食感のらっきょう甘酢漬け レシピ・作り方

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水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
ひと手間でパリッと歯応え良しのらっきょう漬けが出来ます。
塩味の効いたらっきょう漬けです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

らっきょう(島らっきょうでも)
200g
天然塩
皮を剥いたらっきょうの重量の5%位
砂糖
らっきょうの20%程度(酢の強さ次第)
らっきょうがかぶる位
昆布
1切れ

作り方

  1. 1
    らっきょうは皮をむいてよく洗い、芽と根を切り落とします。(私はちょっと長めにするのが好み)
    ほんの10秒ほど茹でます。
  2. 2
    熱湯消毒した瓶にらっきょうを入れ、塩を投入。
    瓶を揺すって馴染ませ、1〜2日置きます。
  3. 3
    塩がしっかり馴染んだら(このままでも美味しい)、残りの材料を全て入れます。
    鷹の爪を入れるのもおすすめです。
  4. 4
    よく揺すって、砂糖を溶かします。
    ここで味見して、酸味が強すぎたら砂糖を追加します。
    そして3日以上放置。
    ※写真は赤酢を使ったので黒いですが、醤油を入れたわけではありません。
  5. 5
    甘酢がしっかりしみて透明感が出たら食べ始めてOKです。

おいしくなるコツ

塩を先にしっかり染み込ませましょう。 甘酸っぱいだけしゃない、塩味のきいたらっきょう漬けになります。 短時間茹でることと、根はギリギリのところで切ることで食感がパリッとします。

きっかけ

甘いものが苦手なんだけど甘酢漬けは作ってみたくて。 塩を強めにすりゃいいか、と。

公開日:2018/06/15

関連情報

カテゴリ
らっきょうビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみその他の漬物
関連キーワード
らっきょう 甘酢漬け カレー お茶請け
料理名
【ガサツ料理】パリッと食感のらっきょう甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

水酉 「はかる(計・量・測)」のは大の苦手(図ると謀るはできそう)ですが、とにかく食とお酒が大好き。 根っからの料理好きとは若干違うものの、どうせ作るなら最高に美味しく、と色々工夫しています。 計量ではなく、感覚を判断基準にしたレシピを中心にご紹介したいと思っています。 中には非常識な手法もあるかもしれませんが、それも含め楽しんでもらえればうれしいです。

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/19 14:13
レシピありがとうございました(^o^)
M666
良い色に漬かりましたね! 美味しそうに作ってくれてありがとう!

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