【ガサツ料理】メバルの山椒風味揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
まず木の芽をすり鉢ですって醤油を加え、山椒醤油を作ります。
(これ、結構万能調味料です) -
2
良いメバルが手に入ったので、丸ごと買って三枚おろしにしました。
皆さんは切り身を用意すればOK。 -
3
大きめの一口大に切り分けたメバルに塩を振り、小麦粉を絡めます。
カラッと揚げるには、揉み込んではなりません。 -
4
揚げます。
私は油をケチって表裏を揚げ焼きにしますが、普通に揚げてよいです。 - 5 箸で掴んだ時に軽い感触になっていれば火の通りは大体問題なし。
- 6 キッチンペーパーに余分な油を吸わせます。
- 7 山椒醤油を絡めて盛りつければ完成。
きっかけ
メバルは煮付けも美味しいですが、せっかく木の芽の時期だったのでそれに合う調理法を考えました。
おいしくなるコツ
小麦粉を片栗粉に変えて竜田揚げにしても、軽い食感で美味しいです。 山椒醤油を絡めたら、しんなりしないうちにとっとと食べましょう。
- レシピID:1420012488
- 公開日:2018/05/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
分量はあくまで目安です。
なんてことない料理でも山椒と醤油を絡めるだけで何やら高級感ある美味しさに。