【ガサツ料理】メバルの山椒風味揚げ レシピ・作り方

【ガサツ料理】メバルの山椒風味揚げ
  • 約30分
水酉
水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
なんてことない料理でも山椒と醤油を絡めるだけで何やら高級感ある美味しさに。

材料(2人分)

  • メバル 1尾
  • ひとつまみ
  • 小麦粉 大さじ4
  • 鍋でメバルが浸かる量
  • 木の芽(山椒の若葉) 3〜4枚
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 まず木の芽をすり鉢ですって醤油を加え、山椒醤油を作ります。
    (これ、結構万能調味料です)
  2. 2 良いメバルが手に入ったので、丸ごと買って三枚おろしにしました。
    皆さんは切り身を用意すればOK。
  3. 3 大きめの一口大に切り分けたメバルに塩を振り、小麦粉を絡めます。
    カラッと揚げるには、揉み込んではなりません。
  4. 4 揚げます。
    私は油をケチって表裏を揚げ焼きにしますが、普通に揚げてよいです。
  5. 5 箸で掴んだ時に軽い感触になっていれば火の通りは大体問題なし。
  6. 6 キッチンペーパーに余分な油を吸わせます。
  7. 7 山椒醤油を絡めて盛りつければ完成。

きっかけ

メバルは煮付けも美味しいですが、せっかく木の芽の時期だったのでそれに合う調理法を考えました。

おいしくなるコツ

小麦粉を片栗粉に変えて竜田揚げにしても、軽い食感で美味しいです。 山椒醤油を絡めたら、しんなりしないうちにとっとと食べましょう。

  • レシピID:1420012488
  • 公開日:2018/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メバルその他の揚げ物竜田揚げ
関連キーワード
山椒醤油 メバル 竜田揚げ 木の芽
料理名
【ガサツ料理】メバルの山椒風味揚げ
水酉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る