【ガサツ料理】トマトとブロッコリーの中華風胡麻和え レシピ・作り方

【ガサツ料理】トマトとブロッコリーの中華風胡麻和え
  • 約10分
水酉
水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
定番のトマトとブロッコリーのサラダも、ちょっと調味料を変えるだけで全く違う料理に。

材料(2人分)

  • トマト 大なら1個、ミディなら3個ほど
  • 茹でブロッコリー 4〜6房
  • 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/4〜1/2
  • ごま油 小さじ2
  • すりごま 大さじ1
  • 熱湯 大さじ2

作り方

  1. 1 トマトはくし切りにします。
    ブロッコリーと一緒にボウルへ。
  2. 2 お湯で溶いた鶏がらスープとごま油、すりごまを入れます。
    鶏がらスープは銘柄によって塩辛さが違うので、味見しましょう。
    しっかり濃く、しかし舌や喉に刺激を感じるようなら濃すぎです。
  3. 3 ちょちょいと軽く混ぜておわり。
  4. 4 盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

トマトとブロッコリーを大量にもらって、いつもの味付けに飽きてしまったので。

おいしくなるコツ

お好みで少し酢を加えても美味しいですよ。 すりごまは市販のものでもいいですが、出来れば炒りごまを粗めにすってみてください。 ひと味違います。

  • レシピID:1420012231
  • 公開日:2018/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華サラダトマト全般ブロッコリートマトサラダその他の和え物
関連キーワード
中華風 トマト ブロッコリー 鶏がらスープ
料理名
【ガサツ料理】トマトとブロッコリーの中華風胡麻和え
水酉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • タケさち
    タケさち
    2021/08/12 19:13
    【ガサツ料理】トマトとブロッコリーの中華風胡麻和え
    簡単でした!ブロッコリーの茹で汁で作れました!
    ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る