現在地

【ガサツ料理】トマトとブロッコリーの中華風胡麻和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • トマト

    大なら1個、ミディなら3個ほど

  • 茹でブロッコリー

    4〜6房

  • 鶏がらスープの素(顆粒)

    小さじ1/4〜1/2

  • ごま油

    小さじ2

  • すりごま

    大さじ1

  • 熱湯

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【ガサツ料理】トマトとブロッコリーの中華風胡麻和え

ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
定番のトマトとブロッコリーのサラダも、ちょっと調味料を変えるだけで全く違う料理に。

作り方

  • 1

    トマトはくし切りにします。
    ブロッコリーと一緒にボウルへ。

  • 2

    お湯で溶いた鶏がらスープとごま油、すりごまを入れます。
    鶏がらスープは銘柄によって塩辛さが違うので、味見しましょう。
    しっかり濃く、しかし舌や喉に刺激を感じるようなら濃すぎです。

  • 3

    ちょちょいと軽く混ぜておわり。

  • 4

    盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

トマトとブロッコリーを大量にもらって、いつもの味付けに飽きてしまったので。

おいしくなるコツ

お好みで少し酢を加えても美味しいですよ。
すりごまは市販のものでもいいですが、出来れば炒りごまを粗めにすってみてください。
ひと味違います。

レシピID: 1420012231

公開日:2018.02.05

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
【ガサツ料理】トマトとブロッコリーの中華風胡麻和え
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲【ガサツ料理】トマトとブロッコリーの中華風胡麻和えのページ上部へ