本格&簡単☆オニオングラタンスープ レシピ・作り方

本格&簡単☆オニオングラタンスープ
  • 1時間以上
  • 100円以下
ごまるっち
ごまるっち
トータルの時間はかかりますが、実働10分!!飴色玉ねぎは、オーブンがやってくれます。性能の弱いオーブンでもいけました。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 大1個(300g)
  • バター 7g
  • 固形ブイヨン 1個
  • 塩胡椒 ひとつまみ
  • 3カップ
  • バケット 4個
  • とろけるチーズ 大匙4
  • 白ワイン 50cc

作り方

  1. 1 玉ねぎは繊維とは逆の方向にスライサーで薄くスライスする。
  2. 2 鍋(オーブン可)にバターを熱し、①の玉ねぎを炒める。軽く塩胡椒をして、少ししんなりしてきたら、200℃で余熱したオーブンに鍋どこ入れる。
  3. 3 途中で数回、鍋を取り出してかき混ぜながら、50分ほどオーブンにかける。
  4. 4 ③の鍋を火にかけ、白ワインを回しかける。アルコールが飛んだら、分量の水、ブイヨンを加えて、蓋をして弱火で20分ほど煮る。
  5. 5 ④の鍋に、又は他の耐熱皿へ注いだスープに、2㎝角に切ったバケットとチーズを乗せ、オーブンで5分ほど焼く。

きっかけ

冬はやっぱりオニグラ♪

おいしくなるコツ

・煮詰めすぎた場合には、少し水を加えて調整します。 (チーズの塩気もあるので、薄めに仕上げます。) ・玉ねぎは、青い芽があれば取り除きます。

  • レシピID:1420012173
  • 公開日:2018/01/01
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