簡単&節約☆しょうが焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 豚肉に小麦粉を軽くふるっておく。
- 2 玉ねぎは半分に切って薄切り。
-
3
もやしは軽く洗って水切り。
時間があれば、水にしばらくつけておくとシャキッとします。 - 4 ★印の調味料を合わせます。
-
5
強めの中火で豚肉を炒めます。
※
油はひきません!
豚肉から十分に油が出るので大丈夫です。 -
6
豚肉に火が通ってきたら、玉ねぎともやしも投入。
水っぽくならないように強火で! - 7 野菜がしんなりしてきたら、合わせ調味料を入れて炒めます。
- 8 汁気がなくなってきたら出来上がり!
きっかけ
一人分のしょうが焼きを簡単に! お肉が少なくても、お腹いっぱいに食べたくて♪
おいしくなるコツ
お肉に下味はつけません。 焼く前に小麦粉を軽くふるのがポイント。 お肉から油が出るので、フライパンに油はひかなくてOKです。 野菜の量が少ない場合は、合わせ調味料の量がも少なめに調整して下さい。
- レシピID:1420012135
- 公開日:2017/12/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豚肉が少なくても大満足のボリュームです。
合わせ調味料も覚えやすい簡単比率☆