【ガサツ料理】エリンギのぬか漬け…からの絶品ソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
エリンギのぬか漬けがあるって知ってます?
それを油で炒めれば不思議とほんのりチーズ風味に。

材料(2人分)

エリンギ
2本
糠床
エリンギが浸かる量
小松菜
3〜4株
胡椒
少々
小さじ2

作り方

  1. 1
    マッシュルーム以外のきのこ類は生食しない、という原則に基づき、エリンギをレンジにかけるか湯がくかして、軽く火を通します。
  2. 2
    持てるくらいに冷めるのを待って、ぬかみそに埋め込み、半日待ちます。
    夜仕込めば翌朝食べられますね。
  3. 3
    ザク切りににした小松菜と一緒に油で炒めて胡椒振って完成。
    写真では余ったサラミを入れてますが、ない方が美味しいです。

おいしくなるコツ

ぬか漬けの塩気で十分なので、塩は不要です。 色々加えるよりはシンプルな材料の方が美味しいと思います。

きっかけ

どこかでエリンギのぬか漬けを見かけてやってみたら、それほど好みではなかったので、エリンギ炒めは好きだしやっちゃえ♪とノリでやってみたらまさかの大好物に。

公開日:2017/12/02

関連情報

カテゴリ
その他のきのこその他の野菜炒めぬかづけ(糠漬け)エリンギ秋の行楽・紅葉
関連キーワード
ぬか漬け エリンギ ソテー チーズ
料理名
【ガサツ料理】エリンギのぬか漬け…からの絶品ソテー

このレシピを作ったユーザ

水酉 「はかる(計・量・測)」のは大の苦手(図ると謀るはできそう)ですが、とにかく食とお酒が大好き。 根っからの料理好きとは若干違うものの、どうせ作るなら最高に美味しく、と色々工夫しています。 計量ではなく、感覚を判断基準にしたレシピを中心にご紹介したいと思っています。 中には非常識な手法もあるかもしれませんが、それも含め楽しんでもらえればうれしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする