【ガサツ料理】炊き込みご飯に転用も☆椎茸の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
椎茸を甘辛く煮た佃煮は、そのまま食べてもよし、酒を加えてご飯と炊き込んでも。
常備菜に。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

干し椎茸
30g(両手いっぱいに乗るくらい)
鍋一杯
砂糖
大さじ4
醤油
大さじ3
大さじ3

作り方

  1. 1
    なにやら椎茸の軸だけがお安く売っていたので、これを一袋使います。
    鍋にたっぷりの水で2時間以上浸して戻しておきます。
  2. 2
    その鍋をそのまま火にかけ、箸でつまんだ椎茸がふっくらしたら調味料を入れて煮詰めていきます。
  3. 3
    鍋底がカラッとするまで水分飛ばしたらOK。
  4. 4
    器に盛って出来上がり。
  5. 5
    これをこのまま米と酒と一緒に炊飯すると、なかなかの炊き込みご飯が出来ます。
    おすすめ。

おいしくなるコツ

しっかり水で戻すこと。 最後は逆にしっかり余分な水分を飛ばすこと。

きっかけ

椎茸の軸だけが、賞味期限間近のため2袋100円で売っていたので。

公開日:2017/12/02

関連情報

カテゴリ
しいたけ黒・茶系のおかずその他の炊き込みご飯佃煮干し椎茸
関連キーワード
椎茸 佃煮 炊き込みご飯
料理名
【ガサツ料理】炊き込みご飯に転用も☆椎茸の佃煮

このレシピを作ったユーザ

水酉 「はかる(計・量・測)」のは大の苦手(図ると謀るはできそう)ですが、とにかく食とお酒が大好き。 根っからの料理好きとは若干違うものの、どうせ作るなら最高に美味しく、と色々工夫しています。 計量ではなく、感覚を判断基準にしたレシピを中心にご紹介したいと思っています。 中には非常識な手法もあるかもしれませんが、それも含め楽しんでもらえればうれしいです。

つくったよレポート( 1 件)

2018/07/02 12:26
美味しかったです
aytmm
おおっ、いい色に煮上がりましたね! 美味しそうに作ってくれてありがとう!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする