【ガサツ料理】手軽に自作♪なんちゃって塩鮭 レシピ・作り方

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水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
冷蔵庫で簡単に作れる上に、下手な市販品より美味しいんです。
作業時間は5分程度ですよ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生鮭
2切れ
小さじ1

作り方

  1. 1
    生鮭全体に塩を撫でつけます。
    先に手に擦り込んでから撫で回せばムラなくつけられます。
    体温で傷まないように短時間で。
  2. 2
    塩の量は案外適当でも大丈夫。
    余分は手に残ってくれますので。
  3. 3
    バットにキッチンペーパーを敷いて、並べます。
    ラップをせずに冷蔵庫で6〜8時間放置したら出来上がりです。
    途中1回くらいは裏返してキッチンペーパーを替えましょう。
  4. 4
    出来上がると、程よく水分が抜けてモッチリした感触になります。
  5. 5
    お弁当には好みの大きさに切って冷凍。
    好きな時に焼いて使えます。
    だいたい1ヶ月くらいは美味しく保存できますよ。
  6. 6
    焼いたらこんな感じ。
    しっとりして美味しいです。

おいしくなるコツ

冷蔵庫に入れるときはラップ禁止です。 干すという過程を冷蔵庫に入れることで手抜きしていますので、ちゃんと水分が飛ぶようにしましょう。 本物の塩鮭は、丸ごとの鮭に塩を振ったら重石をして熟成させるらしいですね。 なので、なんちゃってです。

きっかけ

大正生まれの祖母が「今時の塩鮭は美味しくない」と嘆いているので、半分冗談でやってみたら絶賛されまして。(昔ながらのものとは別物としてですが…) それ以来、チョコチョコ作っています。

公開日:2017/10/23

関連情報

カテゴリ
鮭全般焼き魚その他の乾物
関連キーワード
高齢 干物 秋鮭
料理名
【ガサツ料理】手軽に自作♪なんちゃって塩鮭

このレシピを作ったユーザ

水酉 「はかる(計・量・測)」のは大の苦手(図ると謀るはできそう)ですが、とにかく食とお酒が大好き。 根っからの料理好きとは若干違うものの、どうせ作るなら最高に美味しく、と色々工夫しています。 計量ではなく、感覚を判断基準にしたレシピを中心にご紹介したいと思っています。 中には非常識な手法もあるかもしれませんが、それも含め楽しんでもらえればうれしいです。

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/01 04:19
美味しかったです♪(..>◡<..)
marochan*
おぉー、これは中骨周りの贅沢なところかな!? 美味しそうに作ってくれてありがとう!

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