【ガサツ料理】温製/冷製♪里芋のポタージュ レシピ・作り方

【ガサツ料理】温製/冷製♪里芋のポタージュ
  • 約30分
水酉
水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
温製にしても冷製にしても美味しい、里芋の栄養まるごと摂取なスープです。

材料(4人分)

  • 里芋 1袋
  • チキンコンソメ 1キューブ
  • or顆粒鶏がらスープ 大さじ1
  • 牛乳 2カップ

作り方

  1. 1 柔らかく茹でた里芋を潰します。
    牛乳は少しずつ入れましょう。
    ハンドブレンダーやミキサーがあるなら、そちらでOK。
  2. 2 裏ごししてチキンコンソメまたは鶏がらスープの元を入れて、好きなとろみまで牛乳で伸ばします。
  3. 3 器に注いで完成。
    お好みでパセリを散らしてもいいです。

きっかけ

離乳食を作ろうとして、あれ?これ味付けて飲んだら大人にもウケるんじゃ?の流れで。

おいしくなるコツ

特に味に関するコツはないです…。 好きな味まで牛乳で伸ばせばいいと思います。 牛乳を沸騰させないことぐらいですかね、注意点は。 あ、里芋は柔らかく茹でないと、潰す時に自分が辛いです。

  • レシピID:1420011933
  • 公開日:2017/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ野菜スープ里芋
関連キーワード
里芋 高齢 ポタージュ スープ
料理名
【ガサツ料理】温製/冷製♪里芋のポタージュ
水酉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る