【ガサツ料理】温製/冷製♪里芋のポタージュ レシピ・作り方
![【ガサツ料理】温製/冷製♪里芋のポタージュ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ecab561c988f990b4b1fd4f75a15f686430cbfb5.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
柔らかく茹でた里芋を潰します。
牛乳は少しずつ入れましょう。
ハンドブレンダーやミキサーがあるなら、そちらでOK。 -
2
裏ごししてチキンコンソメまたは鶏がらスープの元を入れて、好きなとろみまで牛乳で伸ばします。
-
3
器に注いで完成。
お好みでパセリを散らしてもいいです。
きっかけ
離乳食を作ろうとして、あれ?これ味付けて飲んだら大人にもウケるんじゃ?の流れで。
おいしくなるコツ
特に味に関するコツはないです…。 好きな味まで牛乳で伸ばせばいいと思います。 牛乳を沸騰させないことぐらいですかね、注意点は。 あ、里芋は柔らかく茹でないと、潰す時に自分が辛いです。
- レシピID:1420011933
- 公開日:2017/10/09
関連情報
- カテゴリ
- コーンスープ・ポタージュ野菜スープ里芋
![水酉](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9ab210cf68ec990de0d20cacf72ee2ed33428e21.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
分量はあくまで目安です。
温製にしても冷製にしても美味しい、里芋の栄養まるごと摂取なスープです。