【ガサツ料理】普段のカレーをちょっと美味しく レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 大きさに応じて4〜8個
- にんじん 1本
- 玉ねぎ 1/2個
- 舞茸 1パック
- 豚肉(牛でもOK)切り落とし 200〜300g
- 油 大さじ1
- 水 600ml
- カレールウ 箱の説明に従い4皿分
- カレー粉 大さじ2〜3
- トマト(あれば凍らせたもの) 1個
- インスタントコーヒー 小さじ1/2
- あれば赤ワイン 1/2カップ
作り方
-
1
我が家ではスープ用にトマトを冷凍しています。
ただ水をかけただけで皮がツルンと剥けるので便利です。 -
2
トマト以外の具材を普通に油で炒めますが、このとき舞茸を入れます。
良い出汁が出るし、舞茸は包丁いらずなので重宝します。 -
3
トマトとカレー粉を入れます。
カレー粉を入れると、ルウだけの時より香りが出ます。
普通の生トマトの場合は小さめに切ると良いですよ。
冷凍のはいつの間にか勝手に溶けます。 -
4
水を入れてアクを取りつつ煮込みます。
赤ワインがあれば、水の一部をワインに置き換えてここで入れちゃいます。 - 5 普通にルウを入れて溶かします。
-
6
とろみが出るまで煮込みます。
濃厚な味にしたい時は、ここでウスターソースとトマトケチャップを1:1(大体各大さじ1〜2くらい)で入れて煮込むと良いです。 -
7
仕上げにインスタントコーヒーをひと匙ないくらい、少しだけ入れて、溶けたら出来上がりです。
これをすると急に大人のカレーの香りになります。 - 8 盛りつけて出来上がり。
きっかけ
結構高級なルウを買っても仕上がりに納得いかず、かといってスパイスで一から作るのはめんどくさい。 じゃあルウ+スパイスでいいとこ取りできるんじゃん!? という安直な思考により、ここに至りました。
おいしくなるコツ
ルウのコクや旨味と、カレー粉の香りの合わせ技です。 茸を入れるととてもよい出汁が出ます。 特に舞茸は処理が楽だし案外カレーになじみます。 それとトマトも旨味プラス効果。 インスタントコーヒーは少しだけ入れると、本当に香りが変わりますよ。
- レシピID:1420011855
- 公開日:2017/09/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
分量はあくまで目安です。
普通にカレーを作るだけですが、ちょっとの一手間で結構美味しくなるんですよ。