【ガサツ料理】冷凍トマトですぐ美味しいガスパチョ レシピ・作り方
材料(4人分)
- トマト(冷凍したもの) 2個
- 赤パプリカorピーマンとパプリカパウダー 1/2個
- きゅうり 1/4個
- 食パン(白いところ) 1/2枚
- パンがない場合、パン粉 1/2カップ
- 塩 小さじ1/2
- 胡椒 少々
- オリーブオイル 大さじ3
- にんにく 1片
- ワインビネガー 小さじ1〜大さじ1
- 水 1/4〜1/2カップ
作り方
-
1
冷凍庫から出したトマトに水をかけると、あら不思議。
皮にパチンと亀裂が入って、そこからツルンと皮むきできます。 -
2
凍ったままトマトをざく切りに。
他の野菜も一口大に刻みます。
2cmほど余っていたセロリも今回使いました。
ピーマンは赤パプリカの方が、またきゅうりは皮をむいた方が色がきれいです。 - 3 水以外の全ての材料をハンドブレンダー用の容器に入れます。
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4
水分が少ないとブレンダーに負担がかかるので、分量から少し水を入れてザクザク潰し、固さによってさらに水を追加します。
パン粉を使うと特に水を吸うので、この時点で結構入れちゃいます。 -
5
今回はピーマンの主張が強くて、ちょっとパプリカパウダーを追加。
赤パプリカの方が断然色がよくて青臭さも少ないです。
なるべく赤パプリカを使いましょうね。 -
6
混ざったところで残りの水を加えます。
1/4〜1/2カップ前後で好きなトロミまで伸ばしましょう。
最後に味見をして、塩気を調整します。 -
7
器に盛り、今回はパプリカパウダーをさらに追加。
しつこいですが、赤パプリカの方がいいです、ほんとに。
仕上げにオリーブオイルを数滴たらして出来上がりです。
きっかけ
ガスパチョを作ってから冷やす時間を調理時間に組み込むのをいつも忘れて、食事が遅れるので。 冷凍トマトならその手間が省けます。
おいしくなるコツ
作れなくないので材料に入れましたが、ピーマンは青臭さが強いのでパプリカがおすすめです。本気で。 パン粉を増やすととろみが強くなります。 濃厚なスープにしたい時はパン粉多めで。
- レシピID:1420011789
- 公開日:2017/08/20
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分量はあくまで目安です。
冷凍していたトマトでガスパチョを作ります。
湯むきいらずでひんやり美味しい出来上がりです。