【ガサツ料理】とろ〜りポテトのそば粉クレープ包み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
寝かせる時間があるので、まず最初にそば粉と塩少々を水か牛乳(お好みで)で溶きます。
小麦粉と違いダマにならないので、わりと適当な溶き方でよいです。 -
2
そば粉と水分の分量比は、厚めに焼きたいなら1:1、薄めが好みなら1:2位を目安にしてください。
今回載せている写真は、厚めの配分のものです。
見た感じカスピ海ヨーグルト程のとろみ。 -
3
じゃがいもをスライスして水から茹で、水を捨てて塩胡椒して混ぜます。
混ぜている間にじゃがいもが潰れていきますが、気にしない。
写真は、巨大なじゃがいもを使ったので分量より多いです。 - 4 火を止めたところに卵を投入してよく混ぜます。
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5
混ざったら再点火して、弱火にして更に混ぜます。
箸の跡が残るようになったら火を止めて粉チーズを入れてまた軽く混ぜます。
これで具は完成。 -
6
そば粉を溶いてから1時間ほど経ったら、クレープを焼きます。
油をフライパンで温め、生地を流し入れて丸く広げます。 - 7 表面が乾いてきたら裏返し。
- 8 作っておいたじゃがいもの具を横長に載せて包んでいきます。
- 9 上手く包めました。
- 10 切り分けて盛り付けて出来上がりです。
- 11 中身が余ったら、トーストにのっけて食べると美味です。
きっかけ
蕎麦打ちもしないのにそば粉を衝動買いしてしまい、かといってガレットというのも我が家の年寄りには敬遠されそうだし…というわけで、お箸で食べられる包み焼きをひねり出しました。 生クリームを使わずどうにかマッシュポテト風に。
おいしくなるコツ
じゃがいもに卵を混ぜた後、火を通しすぎないこと。 ポロポロになってしまったら失敗です。 その場合はマヨネーズで和えちゃってください。 若干チープな味になりますが、なんとかなります。
- レシピID:1420011747
- 公開日:2017/08/05
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分量はあくまで目安です。
火を止めて卵を混ぜ込むと、じゃが芋がトロトロ。
結構お年寄り受けもいいんです。