【ガサツ料理】楽々絶品!いわしのパン粉焼き レシピ・作り方

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水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
焼いてそのままテーブルの上へ♪
彩りのよい野菜と一緒に焼けばちょっとしたおもてなし料理に。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

真イワシ
1尾
パン粉
皿底が隠れる程度
オリーブオイル
小さじ2〜3前後(パン粉の量による)
少々
粗挽き胡椒
少々
お好みで砕いたくるみ、ごまなど
パン粉の半量程度まで
お好みでミニトマト、ピーマンなど
お皿に入りきる程度
お好みでタイム、パセリなどの香草類
少々

作り方

  1. 1
    開いて中骨を取ったイワシを買ってきます。
    (もちろん自分で捌いても)
  2. 2
    まずパン粉をグラタン皿に底が8〜9割方隠れるぐらい入れてみます。
    これで必要量が分かったので、そのパン粉は別のボウルに移します。
  3. 3
    塩をうっすら振ったグラタン皿に鰯を乗せてまた塩少々振ります。
    (鰯の裏表に塩振るのが面倒なだけです)
    *ウチの皿はしっぽがはみ出ますが、気にしない。
    写真は間違えてつい胡椒まで。
  4. 4
    パン粉にオリーブオイルと粗挽き胡椒を加え、まんべんなく混ぜます。
    オイルのかかっていないパン粉は非常に焦げやすいので注意です。
  5. 5
    しっかり味がお好きな人はここでパン粉にも塩を加えてください。
    また、お好みでクルミやゴマ、少量のタイムなど混ぜても美味しいですよ。
  6. 6
    5のパン粉をイワシの上からドサッとかけて、軽く広げます。
    他の野菜も一緒に焼く場合は、パン粉を乗せる前に並べましょう。
  7. 7
    トースターで焼きます。
    1200kwで5〜7分ほどが目安ですが、様子を見つつパン粉がきつね色になった時点で取り出します。
  8. 8
    取り出してみて、イワシに火が通っていればラッキー☆出来上がりです。
    少し生っぽいようでもご心配なく。
    ほんの10〜30秒電子レンジにかければOKです。
  9. 9
    複数人数分を作るときは、鰯をただ並べればOK。
    パン粉は2の通りお皿の大きさ次第です。
    写真は2人分ですが、オーブントースターに入りきるお皿なら、4人分でも5人分でも作れますよ。

おいしくなるコツ

オーブンの火力もイワシの大きさもまちまちなので、イワシに火が通ったかどうかより、焦げやすいパン粉の色を注視してください。 焦げさえしなければ、最後の電子レンジで帳尻合いますから、大丈夫ですよ。

きっかけ

家族にイワシのフライが食べたいと言われたけど何というかまあ、めんどくさかったので。

公開日:2017/06/17

関連情報

カテゴリ
いわしその他の粉物オリーブオイル
関連キーワード
いわし パン粉 グリル オーブン
料理名
【ガサツ料理】楽々絶品!いわしのパン粉焼き

このレシピを作ったユーザ

水酉 「はかる(計・量・測)」のは大の苦手(図ると謀るはできそう)ですが、とにかく食とお酒が大好き。 根っからの料理好きとは若干違うものの、どうせ作るなら最高に美味しく、と色々工夫しています。 計量ではなく、感覚を判断基準にしたレシピを中心にご紹介したいと思っています。 中には非常識な手法もあるかもしれませんが、それも含め楽しんでもらえればうれしいです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/05 21:22
とっても簡単でおいしかったです! パン粉の計り方なるほどでした ありがとうございました!
ましあ
わー綺麗に焼き色つきましたね! 自分としてもお気に入りレシピなので嬉しいです。 美味しそうに作ってくれてありがとう!

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