【ガサツ料理】楽々絶品!いわしのパン粉焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 真イワシ
- 1尾
- パン粉
- 皿底が隠れる程度
- オリーブオイル
- 小さじ2〜3前後(パン粉の量による)
- 塩
- 少々
- 粗挽き胡椒
- 少々
- お好みで砕いたくるみ、ごまなど
- パン粉の半量程度まで
- お好みでミニトマト、ピーマンなど
- お皿に入りきる程度
- お好みでタイム、パセリなどの香草類
- 少々
作り方
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- 1
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- 開いて中骨を取ったイワシを買ってきます。
(もちろん自分で捌いても)
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- 2
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- まずパン粉をグラタン皿に底が8〜9割方隠れるぐらい入れてみます。
これで必要量が分かったので、そのパン粉は別のボウルに移します。
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- 3
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- 塩をうっすら振ったグラタン皿に鰯を乗せてまた塩少々振ります。
(鰯の裏表に塩振るのが面倒なだけです)
*ウチの皿はしっぽがはみ出ますが、気にしない。
写真は間違えてつい胡椒まで。
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- 4
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- パン粉にオリーブオイルと粗挽き胡椒を加え、まんべんなく混ぜます。
オイルのかかっていないパン粉は非常に焦げやすいので注意です。
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- 5
- しっかり味がお好きな人はここでパン粉にも塩を加えてください。
また、お好みでクルミやゴマ、少量のタイムなど混ぜても美味しいですよ。
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- 6
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- 5のパン粉をイワシの上からドサッとかけて、軽く広げます。
他の野菜も一緒に焼く場合は、パン粉を乗せる前に並べましょう。
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- 7
- トースターで焼きます。
1200kwで5〜7分ほどが目安ですが、様子を見つつパン粉がきつね色になった時点で取り出します。
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- 8
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- 取り出してみて、イワシに火が通っていればラッキー☆出来上がりです。
少し生っぽいようでもご心配なく。
ほんの10〜30秒電子レンジにかければOKです。
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- 9
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- 複数人数分を作るときは、鰯をただ並べればOK。
パン粉は2の通りお皿の大きさ次第です。
写真は2人分ですが、オーブントースターに入りきるお皿なら、4人分でも5人分でも作れますよ。
おいしくなるコツ
オーブンの火力もイワシの大きさもまちまちなので、イワシに火が通ったかどうかより、焦げやすいパン粉の色を注視してください。
焦げさえしなければ、最後の電子レンジで帳尻合いますから、大丈夫ですよ。
きっかけ
家族にイワシのフライが食べたいと言われたけど何というかまあ、めんどくさかったので。
分量はあくまで目安です。
焼いてそのままテーブルの上へ♪
彩りのよい野菜と一緒に焼けばちょっとしたおもてなし料理に。