【ガサツ料理】楽々絶品!いわしのパン粉焼き レシピ・作り方

【ガサツ料理】楽々絶品!いわしのパン粉焼き
  • 約15分
  • 100円以下
水酉
水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
焼いてそのままテーブルの上へ♪
彩りのよい野菜と一緒に焼けばちょっとしたおもてなし料理に。

材料(1人分)

  • 真イワシ 1尾
  • パン粉 皿底が隠れる程度
  • オリーブオイル 小さじ2〜3前後(パン粉の量による)
  • 少々
  • 粗挽き胡椒 少々
  • お好みで砕いたくるみ、ごまなど パン粉の半量程度まで
  • お好みでミニトマト、ピーマンなど お皿に入りきる程度
  • お好みでタイム、パセリなどの香草類 少々

作り方

  1. 1 開いて中骨を取ったイワシを買ってきます。
    (もちろん自分で捌いても)
  2. 2 まずパン粉をグラタン皿に底が8〜9割方隠れるぐらい入れてみます。
    これで必要量が分かったので、そのパン粉は別のボウルに移します。
  3. 3 塩をうっすら振ったグラタン皿に鰯を乗せてまた塩少々振ります。
    (鰯の裏表に塩振るのが面倒なだけです)
    *ウチの皿はしっぽがはみ出ますが、気にしない。
    写真は間違えてつい胡椒まで。
  4. 4 パン粉にオリーブオイルと粗挽き胡椒を加え、まんべんなく混ぜます。
    オイルのかかっていないパン粉は非常に焦げやすいので注意です。
  5. 5 しっかり味がお好きな人はここでパン粉にも塩を加えてください。
    また、お好みでクルミやゴマ、少量のタイムなど混ぜても美味しいですよ。
  6. 6 5のパン粉をイワシの上からドサッとかけて、軽く広げます。
    他の野菜も一緒に焼く場合は、パン粉を乗せる前に並べましょう。
  7. 7 トースターで焼きます。
    1200kwで5〜7分ほどが目安ですが、様子を見つつパン粉がきつね色になった時点で取り出します。
  8. 8 取り出してみて、イワシに火が通っていればラッキー☆出来上がりです。
    少し生っぽいようでもご心配なく。
    ほんの10〜30秒電子レンジにかければOKです。
  9. 9 複数人数分を作るときは、鰯をただ並べればOK。
    パン粉は2の通りお皿の大きさ次第です。
    写真は2人分ですが、オーブントースターに入りきるお皿なら、4人分でも5人分でも作れますよ。

きっかけ

家族にイワシのフライが食べたいと言われたけど何というかまあ、めんどくさかったので。

おいしくなるコツ

オーブンの火力もイワシの大きさもまちまちなので、イワシに火が通ったかどうかより、焦げやすいパン粉の色を注視してください。 焦げさえしなければ、最後の電子レンジで帳尻合いますから、大丈夫ですよ。

  • レシピID:1420011619
  • 公開日:2017/06/17

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カテゴリ
いわしその他の粉物オリーブオイル
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いわし パン粉 グリル オーブン
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • ましあ
    ましあ
    2020/08/05 21:22
    【ガサツ料理】楽々絶品!いわしのパン粉焼き
    とっても簡単でおいしかったです!
    パン粉の計り方なるほどでした
    ありがとうございました!

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