【ガサツ料理】楽々絶品!いわしのパン粉焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 真イワシ 1尾
- パン粉 皿底が隠れる程度
- オリーブオイル 小さじ2〜3前後(パン粉の量による)
- 塩 少々
- 粗挽き胡椒 少々
- お好みで砕いたくるみ、ごまなど パン粉の半量程度まで
- お好みでミニトマト、ピーマンなど お皿に入りきる程度
- お好みでタイム、パセリなどの香草類 少々
作り方
-
1
開いて中骨を取ったイワシを買ってきます。
(もちろん自分で捌いても) -
2
まずパン粉をグラタン皿に底が8〜9割方隠れるぐらい入れてみます。
これで必要量が分かったので、そのパン粉は別のボウルに移します。 -
3
塩をうっすら振ったグラタン皿に鰯を乗せてまた塩少々振ります。
(鰯の裏表に塩振るのが面倒なだけです)
*ウチの皿はしっぽがはみ出ますが、気にしない。
写真は間違えてつい胡椒まで。 -
4
パン粉にオリーブオイルと粗挽き胡椒を加え、まんべんなく混ぜます。
オイルのかかっていないパン粉は非常に焦げやすいので注意です。 -
5
しっかり味がお好きな人はここでパン粉にも塩を加えてください。
また、お好みでクルミやゴマ、少量のタイムなど混ぜても美味しいですよ。 -
6
5のパン粉をイワシの上からドサッとかけて、軽く広げます。
他の野菜も一緒に焼く場合は、パン粉を乗せる前に並べましょう。 -
7
トースターで焼きます。
1200kwで5〜7分ほどが目安ですが、様子を見つつパン粉がきつね色になった時点で取り出します。 -
8
取り出してみて、イワシに火が通っていればラッキー☆出来上がりです。
少し生っぽいようでもご心配なく。
ほんの10〜30秒電子レンジにかければOKです。 -
9
複数人数分を作るときは、鰯をただ並べればOK。
パン粉は2の通りお皿の大きさ次第です。
写真は2人分ですが、オーブントースターに入りきるお皿なら、4人分でも5人分でも作れますよ。
きっかけ
家族にイワシのフライが食べたいと言われたけど何というかまあ、めんどくさかったので。
おいしくなるコツ
オーブンの火力もイワシの大きさもまちまちなので、イワシに火が通ったかどうかより、焦げやすいパン粉の色を注視してください。 焦げさえしなければ、最後の電子レンジで帳尻合いますから、大丈夫ですよ。
- レシピID:1420011619
- 公開日:2017/06/17
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ましあ2020/08/05 21:22とっても簡単でおいしかったです!
パン粉の計り方なるほどでした
ありがとうございました!
分量はあくまで目安です。
焼いてそのままテーブルの上へ♪
彩りのよい野菜と一緒に焼けばちょっとしたおもてなし料理に。