簡単柔らかいアワビの天ぷら♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 よく洗ったアワビを、殻から外します。専用のナイフがなければ、バターナイフなどで大丈夫。殻と身の間にナイフ入れ、殻を回しながら、肝を傷つけない用に、外す。
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2
赤い硬いところは、口なので、V字に切り込み、捨てる。肝を、丁寧に取り外す。
あわびを軽く洗って、水気をキッチンペーパーなどで拭いておく。 - 3 殻についていた方側の身に、斜め格子状の包丁目を入れる。
- 4 フライパンを中火で、油を温めます。170℃~180℃くらい。あわび全体に、塩ひとつまみをして、片栗粉を薄くつけていきます。手で押さえながら、丁寧に。
- 5 揚げていきます。小ぶりのものは、一度に5、6つ入れても大丈夫です。大きいものは、回数を分けて揚げてください。殻についていない方を下にして、1分~1分半揚げていきます。
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6
裏返します。こちらも、1分~1分半くらい揚げれば完成です。
お好みの塩をつけながら、召し上がってください。
きっかけ
あわびをたくさん頂いたので、お刺身以外の食べ方はないかと、試してみました♪(*^-^)
おいしくなるコツ
揚げすぎないことと、格子状に、包丁目を入れること。子どもでも、美味しく食べられます♪
- レシピID:1420011494
- 公開日:2017/05/10
関連情報
- 料理名
- あわびの天ぷら
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( ^ω^ )ソラ2021/08/15 08:06トコブシですが、スライスして揚げました。とっても美味しかったです♪