材料(2人分)
- レンコン
- 155g
- 黒こんにゃく
- 1個
- 豚肉角切り
- 242g
- しいたけ
- 5個
- 人参
- 1本
- 生揚げ
- 1個
- ○水
- 100ml
- ○酒
- 大さじ3
- ○砂糖
- 少々
- ○塩
- 小さじ1/2
- ○めんつゆ
- 大さじ3
- ○醤油
- 大さじ6
- ○味の素
- 少々
- ○ほんだし
- 少々
作り方
-
- 1
- レンコン・人参は乱切り。
こんにゃく・生揚げは角切り。
しいたけはいちょう切り。
レンコンとこんにゃくは下茹でする
-
- 2
- 豚肉角切りをオリーブオイルで炒める。表面が焼けたら、下茹でした レンコン、こんにゃく、しいたけ、人参を入れ炒める
-
- 3
- 人参に火が通ったら、○ の材料を入れ蓋をして煮る。水分が減ったら生揚げを入れて弱火で 煮詰める
-
- 4
-
- 《活用レシピ》
うま煮を使ってけんちん汁風の簡単スープ
めんつゆと醤油を入れて熱湯を注ぎ、スライスもちを入れる。
もちは一緒に入れず別の器で柔らかくする
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