材料(2人分)
- 豚ロースしゃぶしゃぶ用
- 150g
- 大根(大分県産)
- 150g
- エノキ茸(宮崎県産)
- 60g
- だし汁
- 100ml
- ●酒
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●片栗粉
- 小さじ1
- 小ネギ(なくてもOK)
- 少々
作り方
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- 1
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- 大根は皮ごとすりおろします。
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- 2
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- えのき茸は半分に切ります。
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- 3
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- 豚肉は熱湯に1枚ずつ広げながらで茹でて、火が通ったらザルに上げます。
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- 4
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- ●の調味料を混ぜ合わせます。
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- 5
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- 鍋にだし汁とえのき茸を入れて煮立て、大根おろしと④を加えて火を止めます。
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- 6
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- 器に豚肉を盛り付け、⑤をたっぷりかけて、完成です。あれば、小ネギを散らします。(今回は冷凍保存していたものを使用)
きっかけ
「国産野菜丸ごと使い切りレシピコンテスト」キャンペーン(2017年2/28~3/28)用に作りました♪
(https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/ja1/)
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