米粉と酒かすの蒸しパン☆ブレンドテック使用 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米(米粉でも) 100g
- a.無調整豆乳 100cc
- a.酒かす 10g
- a.塩 少々
- a.砂糖(あれば、てんさい糖) 30g
- b.オリーブオイル 10g
- b.ココナッツオイル 10g
- ベーキングパウダー 4g
作り方
-
1
米は洗わずにブレンドテック(ブレンダー)にいれて粉砕します。
スムージーコースを4~5サイクル回すとサラサラになります。最後の1回は、ベーキングパウダーも一緒に入れて回します。 - 2 蒸し器に水を入れ、湯を沸かしておきます。
- 3 a.を耐熱容器に入れて、電子レンジで60度くらいに温めます。よく混ぜ、酒かすをなるべく溶かします。
-
4
手順1のケースの中にb.のオイル2種類を入れて、手順3も入れます。
ブレンドテックの手動コースで全体をよく混ぜます。 -
5
蒸しパン用のアルミケースに紙のケースを敷いて、生地を流し込みます。
沸騰している蒸し器にセットし、ふたをして蒸気が少し出る位の火加減で、10~12分蒸らしたら完成~!!
きっかけ
酒かすをたくさん頂いたので。
おいしくなるコツ
米粉は出来るだけサラサラに、 ベーキングパウダーはなるべく新しいもので♪ ココナッツオイルの香りで、砂糖やや少な目でも甘く感じます♪
- レシピID:1420011079
- 公開日:2017/01/30
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- 米粉と酒かすの蒸しパン
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シュークリーム☆2017/06/13 22:25賞味期限切れ間近のドライフルーツ入れて。めっちゃ美味しい。。。
米粉利用でグルテンフリー♪