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米粉と酒かすの蒸しパン☆ブレンドテック使用 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 米(米粉でも)

    100g

  • a.無調整豆乳

    100cc

  • a.酒かす

    10g

  • a.塩

    少々

  • a.砂糖(あれば、てんさい糖)

    30g

  • b.オリーブオイル

    10g

  • b.ココナッツオイル

    10g

  • ベーキングパウダー

    4g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
米粉と酒かすの蒸しパン☆ブレンドテック使用
  • 300円前後

優しい甘みと芳香のする、美味しい蒸しパンです☆
米粉利用でグルテンフリー♪

作り方

  • 1

    米は洗わずにブレンドテック(ブレンダー)にいれて粉砕します。
    スムージーコースを4~5サイクル回すとサラサラになります。最後の1回は、ベーキングパウダーも一緒に入れて回します。

  • 2

    蒸し器に水を入れ、湯を沸かしておきます。

  • 3

    a.を耐熱容器に入れて、電子レンジで60度くらいに温めます。よく混ぜ、酒かすをなるべく溶かします。

  • 4

    手順1のケースの中にb.のオイル2種類を入れて、手順3も入れます。
    ブレンドテックの手動コースで全体をよく混ぜます。

  • 5

    蒸しパン用のアルミケースに紙のケースを敷いて、生地を流し込みます。
    沸騰している蒸し器にセットし、ふたをして蒸気が少し出る位の火加減で、10~12分蒸らしたら完成~!!

きっかけ

酒かすをたくさん頂いたので。

おいしくなるコツ

米粉は出来るだけサラサラに、
ベーキングパウダーはなるべく新しいもので♪
ココナッツオイルの香りで、砂糖やや少な目でも甘く感じます♪

レシピID: 1420011079

公開日:2017.01.30

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.06.13

    賞味期限切れ間近のドライフルーツ入れて。めっちゃ美味しい。。。

    作って頂いてありがとうございます♪
    よく膨らんでドライフルーツ入りで彩りもよくてとても美味しそうですね☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
米粉と酒かすの蒸しパン
料理用途
普段の料理 贈り物

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