米粉と酒かすの蒸しパン☆ブレンドテック使用 レシピ・作り方

米粉と酒かすの蒸しパン☆ブレンドテック使用
  • 約30分
  • 300円前後
sweet climber
sweet climber
優しい甘みと芳香のする、美味しい蒸しパンです☆
米粉利用でグルテンフリー♪

材料(4人分)

  • 米(米粉でも) 100g
  • a.無調整豆乳 100cc
  • a.酒かす 10g
  • a.塩 少々
  • a.砂糖(あれば、てんさい糖) 30g
  • b.オリーブオイル 10g
  • b.ココナッツオイル 10g
  • ベーキングパウダー 4g

作り方

  1. 1 米は洗わずにブレンドテック(ブレンダー)にいれて粉砕します。
    スムージーコースを4~5サイクル回すとサラサラになります。最後の1回は、ベーキングパウダーも一緒に入れて回します。
  2. 2 蒸し器に水を入れ、湯を沸かしておきます。
  3. 3 a.を耐熱容器に入れて、電子レンジで60度くらいに温めます。よく混ぜ、酒かすをなるべく溶かします。
  4. 4 手順1のケースの中にb.のオイル2種類を入れて、手順3も入れます。
    ブレンドテックの手動コースで全体をよく混ぜます。
  5. 5 蒸しパン用のアルミケースに紙のケースを敷いて、生地を流し込みます。
    沸騰している蒸し器にセットし、ふたをして蒸気が少し出る位の火加減で、10~12分蒸らしたら完成~!!

きっかけ

酒かすをたくさん頂いたので。

おいしくなるコツ

米粉は出来るだけサラサラに、 ベーキングパウダーはなるべく新しいもので♪ ココナッツオイルの香りで、砂糖やや少な目でも甘く感じます♪

  • レシピID:1420011079
  • 公開日:2017/01/30
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カテゴリ
蒸しパン
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酒かす クィーンクック 蒸し物 おやつ
料理名
米粉と酒かすの蒸しパン
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つくったよレポート(1件)

  • シュークリーム☆
    シュークリーム☆
    2017/06/13 22:25
    米粉と酒かすの蒸しパン☆ブレンドテック使用
    賞味期限切れ間近のドライフルーツ入れて。めっちゃ美味しい。。。

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