お餅の消費に☆お餅のこうじ甘酒☆ヨーグルティア使用 レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 餅(ミニお鏡餅1個) 160g
- 米こうじ 200g
- 水 600cc
作り方
- 1 パックの鏡餅はフタを開けて30秒程度電子レンジにかけます(切りやすくなります)。ヨーグルティアの容器は消毒しておきます。
- 2 餅をなるべく小さく切って耐熱容器に入れ、分量のうち100ccだけ水を入れて電子レンジで加熱します。(600wで2分半~3分)
- 3 スプーンを使ってしっかりときほぐします。様子をみて、また少し再加熱してもOK。
- 4 ヨーグルティアの容器に移し、残りの水500ccを入れ、こうじを入れたらしっかり混ぜます。ヨーグルティアにセットします。(60度で10時間)
-
5
完成。
濃いめに出来上がるので、お湯を足して好みの濃さに薄めて飲みます。
きっかけ
ご飯やお粥で甘酒が出きるので、お餅でも作ってみました。
おいしくなるコツ
後から足す水は60度くらいに温めておいた方が良いです。餅はなるべく細かく切っておくと溶かすのが楽です。
- レシピID:1420011024
- 公開日:2017/01/13
関連情報
- カテゴリ
- 甘酒
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません