お餅の消費に☆お餅のこうじ甘酒☆ヨーグルティア使用 レシピ・作り方

お餅の消費に☆お餅のこうじ甘酒☆ヨーグルティア使用
  • 約10分
  • 300円前後
sweet climber
sweet climber
余ったお餅を溶かして作る、こうじ甘酒です。

材料(8~10人分)

  • 餅(ミニお鏡餅1個) 160g
  • 米こうじ 200g
  • 600cc

作り方

  1. 1 パックの鏡餅はフタを開けて30秒程度電子レンジにかけます(切りやすくなります)。ヨーグルティアの容器は消毒しておきます。
  2. 2 餅をなるべく小さく切って耐熱容器に入れ、分量のうち100ccだけ水を入れて電子レンジで加熱します。(600wで2分半~3分)
  3. 3 スプーンを使ってしっかりときほぐします。様子をみて、また少し再加熱してもOK。
  4. 4 ヨーグルティアの容器に移し、残りの水500ccを入れ、こうじを入れたらしっかり混ぜます。ヨーグルティアにセットします。(60度で10時間)
  5. 5 完成。
    濃いめに出来上がるので、お湯を足して好みの濃さに薄めて飲みます。

きっかけ

ご飯やお粥で甘酒が出きるので、お餅でも作ってみました。

おいしくなるコツ

後から足す水は60度くらいに温めておいた方が良いです。餅はなるべく細かく切っておくと溶かすのが楽です。

  • レシピID:1420011024
  • 公開日:2017/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
甘酒
料理名
お餅の消費に☆こうじ甘酒☆ヨーグルティア使用
sweet climber
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る