食感楽しむ根深ねぎのクリームスープ レシピ・作り方

食感楽しむ根深ねぎのクリームスープ
  • 約1時間
  • 500円前後
えばりちんく
えばりちんく
子供も大好き❤
ねぎで元気にからだポカポカ♨☀
あっさり系が良ければ、牛乳多めで、生クリーム少なく。
コクを感じたい様でしたら牛乳減らし、生クリーム多めで。

材料(5~6人分)

  • 根深ねぎ 3本
  • 粗びきソーセージ 6本
  • コンソメの素 大さじ1
  • 牛乳 500~600CC
  • 生クリーム 100~200CC
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 ねき、ソーセージはうすく細かく切る。
  2. 2 鍋にねぎとソーセージを入れ、弱火で焦がさない様に炒める。
    蓋をして時々かき混ぜる感じでもよい。
  3. 3 ねぎがしんなりしてきたら、ひたひたになるくらいの水を入れ、コンソメも加え10分くらい煮込む。
  4. 4 一度あら熱をとり、ブレンダーや、ジューサーなどで細かくする。
  5. 5 ねぎの繊維や、ソーセージの皮があるので、金ザルなどでボールに濾す。
  6. 6 鍋を軽くすすぎ、ボールに濾したスープを鍋に戻し、牛乳と生クリームを入れ火にかける。
  7. 7 沸いて、塩コショウで味を整えたら出来上り。
  8. 8 金ザルに残ったのが、勿体なかったので、スープの中で濾してみたら、風味が出て良かったです。

きっかけ

沢山の根深ねぎを頂き、家の冷蔵庫と相談しながら作りました。

おいしくなるコツ

ソーセージにある程度味が付いているので、味見してから塩コショウして下さい。 ナシでも大丈夫です。

  • レシピID:1420010894
  • 公開日:2016/12/08
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カテゴリ
長ネギ(ねぎ)クリームスープ野菜スープソーセージ・ウインナー牛乳・乳飲料
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