食感楽しむ根深ねぎのクリームスープ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 ねき、ソーセージはうすく細かく切る。
-
2
鍋にねぎとソーセージを入れ、弱火で焦がさない様に炒める。
蓋をして時々かき混ぜる感じでもよい。 - 3 ねぎがしんなりしてきたら、ひたひたになるくらいの水を入れ、コンソメも加え10分くらい煮込む。
- 4 一度あら熱をとり、ブレンダーや、ジューサーなどで細かくする。
- 5 ねぎの繊維や、ソーセージの皮があるので、金ザルなどでボールに濾す。
- 6 鍋を軽くすすぎ、ボールに濾したスープを鍋に戻し、牛乳と生クリームを入れ火にかける。
- 7 沸いて、塩コショウで味を整えたら出来上り。
- 8 金ザルに残ったのが、勿体なかったので、スープの中で濾してみたら、風味が出て良かったです。
きっかけ
沢山の根深ねぎを頂き、家の冷蔵庫と相談しながら作りました。
おいしくなるコツ
ソーセージにある程度味が付いているので、味見してから塩コショウして下さい。 ナシでも大丈夫です。
- レシピID:1420010894
- 公開日:2016/12/08
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ねぎで元気にからだポカポカ♨☀
あっさり系が良ければ、牛乳多めで、生クリーム少なく。
コクを感じたい様でしたら牛乳減らし、生クリーム多めで。