ベランダのレモンバームで☆簡単タイ風サラダ レシピ・作り方

ベランダのレモンバームで☆簡単タイ風サラダ
  • 約10分
みきぐま526
みきぐま526
葉物野菜が高い今日この頃。ベランダの大きくなりすぎたレモンバームを使ってアジア風簡単サラダにしました☆ワンプレートのおかずや主婦のお昼、ヘルシーおつまみにも♪

材料(1人分)

  • レモンバーム 大き目の葉を5〜60枚前後
  • 玉ねぎ 中くらいのを1/8個
  • 桜エビ 小さじ山盛り1杯
  • ナンプラー 小さじ1/2
  • レモン果汁 小さじ1/2
  • スイートチリソース 小さじ1/2
  • 蜂蜜(好みで、なくても可) 小さじ1/4

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにして、辛いのが苦手なら水にさらし(苦手でなければ不要)、その後しっかりキッチンペーパーなどに包んで絞り水気を切っておく。
  2. 2 レモンバームはサッと洗って水気を切り大きすぎる葉があればちぎっておく。
  3. 3 小さな器に調味料と桜エビを入れて混ぜる。その後、先ず玉ねぎを加えよく混ぜる。
  4. 4 ③にレモンバームを加えよく混ぜる。(箸を使うと混ぜやすい)5分程度、全体が馴染むまでそのまま置いたら完成です。

きっかけ

葉物野菜が高くなってきたのと、ベランダにたくさん大きくなりすぎたレモンバームの葉があったので。

おいしくなるコツ

調味料は好みに応じて調整して下さい。玉ねぎもレモンバームもしっかり水気を切り、できたら少し置いて味をなじませると美味しいです。好みで砕いたピーナッツをトッピングしても美味しいです。

  • レシピID:1420010744
  • 公開日:2016/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理
料理名
レモンバームのタイ風サラダ
みきぐま526
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る