エビチリ焼うどん レシピ・作り方
- 約30分
西野シオン
うどん1玉で1人分作ろうと作り始めましたが美味しそうに出来たので急遽、コンビニにゆでうどんを買いに行きました。トマトソースを作った後フライパンを洗わず作りました
材料(2人分)
- えのき(残りもの) 茎の方10㎝
- 長ねぎ 2〜3本
- しょうが(細切り) ひとかけ
- 豆板醤 (辛さはお好みで)小さじ1/3
- ○水 100〜150ml
- ○酒 小さじ1
- ○塩 小さじ1
- ○スープの素(顆粒) 大さじ1
- 生食用ボイルむきえび 1パック
- 片栗粉 小さじ1
- ごま油(エビチリ、うどん ) 大さじ1×2
- ゆでうどん 2玉
- 塩胡椒 少々
作り方
-
1
長ねぎは2回に分けて入れます。青い部分は最初に、白い部分は最後に入れる。
長ねぎの青い部分を小口切り。えのきは細かく切りほぐしておく - 2 長ねぎは細かく斜めに切り目(上と下のまな板側の面に)を入れてから小口切りにすると、みじん切りが出来ます
- 3 えびは酒、塩胡椒(下味 材料外)をして片栗粉をまぶす
- 4 〓エビチリ作り〓しょうが、長ねぎ、えのきをごま油で炒める。手前を空けて豆板醤に火を通す
- 5 ○の調味料を入れる。水はエビチリの量にもよるので様子を見ながら入れた方がいいと思います。1回 50mlくらい
- 6 えびを入れ、長ねぎの白い部分を入れる
- 7 ごま油でうどんを炒める。水を少量(材料外)入れると、ほぐしやすい。塩胡椒をふり、軽く味をつけて皿に盛る。エビチリをかけて出来上がり
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