粉わさび 時短 レシピ・作り方
- 5分以内
材料(2人分)
- 粉わさび 小さじ1×3
- 砂糖 ひとつまみ
- 水 小さじ2
- 温湯(40℃) 小さじ1
作り方
- 1 ①粉わさびに水を加え、箸でよくかき混ぜ、猪口をひっくり返しておく
-
2
② 時短テクニック
作り方 1 に砂糖を少し入れる - 3 ③ 水ではなく、温湯(40℃)で練る
-
4
粉わさび : 水(または温湯)=1 : 1で練りました
①1:50ー2:30で完成
②約30秒で完成
③約30秒で完成。練っている最中からツンと来ていた。
砂糖 ひとつまみ ○です - 5 ③は、40度くらいのぬるま湯で溶くと辛味成分がよく生成する。ミロシナーゼという酵素は40度位の微温湯で最も酵素活性が高いことから、水より速く辛味成分が発生しやすい そうです
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません