根菜と切り干し大根の卵とじ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 〓切り干し大根の戻し方〓水洗いをしてから、軽くもむようにして汚れとにおいを洗い流し、水で戻す。約5倍の量になります。戻し時間は袋を参考に
- 2 じゃがいもとかぶは半月切り。かぶの葉も洗って 使います。パプリカは細切りにする。オリーブオイルでじゃがいもを炒め、透明になったら切り干し大根とかぶを入れ炒める
- 3 パプリカとかぶの葉を入れ、酒、砂糖、めんつゆを入れる
- 4 卵を溶いて半分位ずつ2回に分けて入れ、火を通す。蓋をして粗熱をとる
きっかけ
切り干し大根を消費したい
おいしくなるコツ
今回は使いませんでしたが、切り干し大根の戻し汁を使うと栄養もアップし 甘みが出ます。みそ汁(玉ねぎなどの甘い野菜やわかめ、油揚げなど)、炊き込みごはんやカレーに使えます
- レシピID:1420010627
- 公開日:2016/10/08
関連情報
- カテゴリ
- 卵とじ
- 料理名
- 根菜と切り干し大根の卵とじ
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