根菜と切り干し大根の卵とじ レシピ・作り方

根菜と切り干し大根の卵とじ
  • 約30分
西野シオン
西野シオン
冷蔵庫の野菜でクッキング

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 〓切り干し大根の戻し方〓水洗いをしてから、軽くもむようにして汚れとにおいを洗い流し、水で戻す。約5倍の量になります。戻し時間は袋を参考に
  2. 2 じゃがいもとかぶは半月切り。かぶの葉も洗って 使います。パプリカは細切りにする。オリーブオイルでじゃがいもを炒め、透明になったら切り干し大根とかぶを入れ炒める
  3. 3 パプリカとかぶの葉を入れ、酒、砂糖、めんつゆを入れる
  4. 4 卵を溶いて半分位ずつ2回に分けて入れ、火を通す。蓋をして粗熱をとる

きっかけ

切り干し大根を消費したい

おいしくなるコツ

今回は使いませんでしたが、切り干し大根の戻し汁を使うと栄養もアップし 甘みが出ます。みそ汁(玉ねぎなどの甘い野菜やわかめ、油揚げなど)、炊き込みごはんやカレーに使えます

  • レシピID:1420010627
  • 公開日:2016/10/08
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カテゴリ
卵とじ
料理名
根菜と切り干し大根の卵とじ
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