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圧力鍋で定番のさんまの生姜醤油煮 レシピ・作り方

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西野シオン
魚臭いと食べてくれないので、じっくり時間をかけて作ってます

材料(2〜3人分)

さんま切身
2パック
○しょうが(おろす)
1片
○酒
100ml
○水
100ml
○砂糖
ひとつまみ
○めんつゆ
大さじ1
○しょうゆ
大さじ1
○塩
少々
白菜
4枚
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作り方

  1. 1
    〓さんまの下処理〓
    私はキッチンバサミで小さなひれも全部切ってます(臭みの原因?)。
    血などを冷水で流しながら洗い、酒を振っておく。
    今回は切身なので下処理はそれだけで楽ちん♪
  2. 2
    ○の材料を圧力鍋に入れ、さんまを入れる前に一度、味の具合を確認(煮詰まるので薄めに)
  3. 3
    圧力鍋にさんまを入れ弱火で加圧 60分
    キッチンタイマー60分セット
  4. 4
    〓付け合せの白菜のお浸し〓
    鍋にお湯を沸かし、白菜4枚(切らずに)しんなりして透き通るまでゆでる 約4〜5分。
    色止めの必要がないので冷まして保存容器に入れる
  5. 5
    これは前日に作った白菜のお浸しです。7〜8㎜幅に切る。

    葉先の方からは繊維に対して垂直(やわらかい食感)に、残り7〜8㎝は繊維の方向に切り(食感が残る)食感が変わるようにしました
  6. 6
    加圧が終わって蓋を開けられる状態になったら、蓋を取り、鍋をあおって上下を返します
  7. 7
    白菜のお浸しの上にさんまを盛って出来上がり。

    あまり箸が進まない白菜のお浸しも食べてくれました

おいしくなるコツ

調味料は家庭の味に調整して下さい。家は砂糖の量が少ないです。加圧の時間もこんなに長くなくても大丈夫です。30分、45分、60分と作ってみましたが、60分がいいと言われてこの時間になりました

きっかけ

さんまを骨ごと食べたい

公開日:2016/09/01

関連情報

カテゴリ
さんま白菜圧力鍋で作る魚介のおかず
料理名
さんま煮

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