アプリで広告非表示を体験しよう

大根のホタテあんかけ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごまるっち
ホタテ貝柱缶詰の旨味いっぱいのあんかけで煮た大根です。

材料(2人分)

大根
1/5本
ホタテ貝柱ほぐしみ缶詰
40g(液体含む)
1cup
すりおろし生姜
小匙1/2
昆布&干しいたけ
各1
小匙1/3
青ネギ
3本
片栗粉
小匙2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は1.5㎝各に切って、水、昆布、しいたけとともに中火で5分ほど煮る。昆布、しいたけを取り除き、しいたけは粗みじん切りにして鍋に戻す。
  2. 2
    ホタテ缶詰を汁ごと加える。塩、生姜も加えて、更に3分ほど煮る。水溶き片栗粉でとろみをつける。
    器に盛り、小口切りにした青ネギを散らす。

おいしくなるコツ

昆布は煮立つ直前に取り除くと、えぐみが出ません。

きっかけ

大根を丸ごと1本ゲットしました。

公開日:2016/03/21

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根のホタテあんかけ煮

このレシピを作ったユーザ

ごまるっち 食べることと飲むことが大好き♪ズボラで不器用でザツいので、凝ったお料理は出来ませんが、お手軽&お手頃で美味しかったお料理を、覚え書きとして記していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする