材料(2人分)
- 大根
- 1/5本
- ホタテ貝柱ほぐしみ缶詰
- 40g(液体含む)
- 水
- 1cup
- すりおろし生姜
- 小匙1/2
- 昆布&干しいたけ
- 各1
- 塩
- 小匙1/3
- 青ネギ
- 3本
- 片栗粉
- 小匙2
作り方
-
- 1
- 大根は1.5㎝各に切って、水、昆布、しいたけとともに中火で5分ほど煮る。昆布、しいたけを取り除き、しいたけは粗みじん切りにして鍋に戻す。
-
- 2
- ホタテ缶詰を汁ごと加える。塩、生姜も加えて、更に3分ほど煮る。水溶き片栗粉でとろみをつける。
器に盛り、小口切りにした青ネギを散らす。
おいしくなるコツ
昆布は煮立つ直前に取り除くと、えぐみが出ません。
きっかけ
大根を丸ごと1本ゲットしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません