タッカンマリの残り汁で!あっさり鶏だしうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ユニコ*ピノコ
お鍋の残り汁で旨味たっぷり簡単うどん♪

材料(2人分)

タッカンマリの残り汁
600cc
冷凍うどん
2個
しいたけ
2個
小松菜
1束
溶き卵
1個

作り方

  1. 1
    お鍋にタッカンマリの残り汁を入れて、火にかける。

    ※レシピID:1420010226で作ったタッカンマリの残り汁を使っています。
  2. 2
    沸騰してきたら、しいたけ、小松菜を入れる。
  3. 3
    しいたけ、小松菜に火が通ってきたら、レンジで1〜2分程チンをし、少し柔らかくなった冷凍うどんを投入。
  4. 4
    うどんがほぐれてきて、少し沸騰してきたら、溶き卵を回し入れる。
    器に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

冷蔵庫にある余っている野菜を色々入れてみると美味しいです。残り汁が煮詰まっていたら、少しお水を入れて薄めてみてください。 薄味好きさんはそのままでも美味しく食べられますが、薄いと感じる方は塩で調整してみてください。

きっかけ

前日に作ったタッカンマリの残り汁が余ったので、お昼に少しアレンジして食べようと思い、お鍋とは違う具を入れて、うどんを作ってみました。

公開日:2016/02/24

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん卵とじその他の韓国料理その他のだし韓国鍋・キムチチゲ鍋
関連キーワード
鍋の残り タッカンマリ 冷凍うどん 鍋の残り+うどん
料理名
鍋の残りうどん

このレシピを作ったユーザ

ユニコ*ピノコ こんにちは。和食、中華、洋食、エスニック・・・と何でも大好きで毎日色々な料理を作っています♪ 薄味が好きなので、いつも料理本や他のレシピを見て作るとちょっと濃いな〜と思ってしまい、自分でアレンジするようになりました。基本的に素材の味を活かし、化学調味料を使わない料理を作っています。私と同じような薄味好きさんや塩分控えめにしたい方など、参考にしていただけると嬉しいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする