いわしの梅煮とこんにゃくチリソース炒めの献立 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 いわしの梅煮を作ります。フライパンにお湯を沸かし、いわしを入れてさっと煮ます。
- 2 お湯を捨て、いわしの半分身が隠れる程度の水(分量外)を入れ、梅干し、生姜の薄切り、酒、味醂を入れて煮ます。
- 3 一煮立ちしたら、醤油を入れて煮汁がなくなりそうになるまで弱火で煮ていきます。
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4
こんにゃくのチリソース炒めを作ります。
こんにゃくは両面に格子の切り込みを入れ、一口大の食べやすい大きさに切ります。 - 5 キャベツもこんにゃくと同じ大きさに切り、人参、玉ねぎは2センチ×0.5センチくらいに切ります。
- 6 フライパンにこんにゃくを入れ、弱火で熱します。ひが通ってきたら、人参、玉ねぎを入れます。
- 7 全体に火が通ったらキャベツを入れます。しんなりしたらチリソースを入れて出来上がり!
きっかけ
旦那がダイエット&減塩を始めて、お弁当のメニューを考えました。
おいしくなるコツ
いわしの梅煮は、梅干しを丸ごと入れるのでお醤油は少なめでも美味しく食べられます!
- レシピID:1420010193
- 公開日:2016/02/08
関連情報
- カテゴリ
- 昼食の献立(昼ごはん)
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