【ガサツ料理】天かす入りふっくらだし巻き卵 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
卵を溶きます。
卵の数は卵焼き器の大きさ次第で。
具材に葉野菜を使う方は下茹でしておきましょう。 -
2
白だしを垂らします。
焼くと少し味が濃くなるので、舐めてみて若干薄味かな?というくらいで。 -
3
少し水を足します。大さじ1〜2前後で適当に。
多すぎるとうまく形が作れません。
入れないと固くなります。
白だし+水で、出汁作りと調味の工程を簡略化です。 -
4
味が決まったところで天かすを入れます。
天かすが少なめだと成形しやすく、天かす多めだとよりふんわりです。
ただ、あまり入れすぎると油がくどいかも…。 -
5
他の具材を入れる方はこの時点で入れるか、ほうれん草などの葉野菜なら焼くときに巻いてもいいですね。
出来上がり写真のものは、ここで納豆を入れています。 - 6 卵焼き器に油をひき、一般的な卵焼きと同様に焼いていきます。
- 7 焼けたものを人数分に切って完成です。
- 8 もし味が足りないようであれば、薄めた白だしやマヨネーズやポン酢などをちょっぴりトッピングしてみてください。
きっかけ
たぬきうどんに温泉卵を追加したら美味しかったので、うどん以外の材料を合わせて焼いてみました(笑)
おいしくなるコツ
中は火を通しすぎない方が美味しいですよ。 焼き色をつけたい時は、仕上げに短時間強火にするとよいです。 形が崩れても気にしないで。 ふんわり出来れば成功なので、あたかも最初からそういう料理だったかのように盛り付けてみてください☆
- レシピID:1420009706
- 公開日:2015/09/25
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
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分量はあくまで目安です。
天かすを入れることでふんわりとした口当たりになりますよ。