作りおきしちゃおう☆さんまのオイル煮 レシピ・作り方

作りおきしちゃおう☆さんまのオイル煮
  • 約10分
  • 100円以下
ごまるっち
ごまるっち
旬のさんまを入手したら、新鮮なうちに作りおきしてしまうと日保ちするので便利です。

材料(2-人分)

作り方

  1. 1 さんまは頭と尾と腸を取り除き、3㎝長に切って水気を拭き取り、塩を振りかけておく。
  2. 2 鍋にオリーブオイル、ローリエ、コリアンダーシード、潰したニンニクを入れて弱火にかけ、さんまを並べる。
  3. 3 油がフツフツ言ってきたら、さんまを優しく裏返して、蓋をして火を止める。5分ほど放置して、余熱で中まで加熱する。

きっかけ

さんまが旬です。

おいしくなるコツ

火にかけている時間は数分までにし、あとは余熱で調理するとふっくら仕上がります。

  • レシピID:1420009697
  • 公開日:2015/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
さんまのオイル煮
ごまるっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る