材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1玉
- 長いも
- 80g
- オクラ
- 3本
- ひきわり納豆
- 1パック(g)
- 温泉卵
- 1個
- 刻み海苔
- 少々
- 麺つゆ(ストレート)
- 100~150ml
作り方
-
- 1
-
- オクラは、表皮にある絨毛を塩でこすって取り、洗って、熱湯で1分~2分ほど茹でて、冷水にとります。2~3ミリ幅の輪切りにします。
-
- 2
-
- 長いもは皮を剥いてすりおろします。
-
- 3
-
- 冷凍うどんは袋の表示通りにレンジで加熱して冷水でしめ、水気をきって器に盛付けます。①と②とひきわり納豆と温泉卵と刻み海苔を盛り付け、完成です。食べる直前に冷たい麺つゆをかけます。