油揚げピザ《糖質制限レシピ》 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
油揚げを熱湯にさらし、余分な油を落とします。
ヤケドしないように油揚げが吸ってしまったお湯を軽く絞り、油揚げから水が垂れてこないようにします。 -
2
油揚げを半分に切り、さらに開き半分にします。
(油揚げを切らずに使用してもOK)
タマネギ、ピーマンなどお好みの野菜を火が通りやすいように薄くスライスします。 -
3
開いた油揚げの白いほうを上面にしフライパンに並べ、先ほどスライスした野菜を乗せます。
さらにピザ用チーズを野菜の上に乗せ、ケチャップをかけます。 -
4
中火で約5〜7分焼き、油揚げがカリカリになったら完成です。
油揚げをカリカリに焼きたい場合は焼き時間を長くし、フライパンの蓋をラスト2分で開けて加熱し、水分を飛ばして下さい。
きっかけ
糖質制限を始めてから、小麦粉を使えなくなったので、低糖質な材料でピザを作りたいと思い油揚げでピザを作りました!
おいしくなるコツ
油揚げは開かないでそのまま使っても大丈夫ですが、開いた方がカリカリになります。 乗せる材料をシーチキンにすればシーフードピザっぽくもありますし、糖質オフのハムやベーコンなどを乗せても美味しくなります。
- レシピID:1420009309
- 公開日:2015/06/01
関連情報
- 料理名
- 油揚げピザ
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焼き加減でカリカリな食感の生地にもなります!