ふっくら砂肝のサラダ~かぼすドレッシング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ごまるっち
居酒屋の定番・砂ずりですが、焼き鳥だけじゃもったいない!こんがり焼いてからスライスすると、ふっくらしっとり♪サラダにとてもよく合います。

材料(2人分)

砂肝
180g
花椒塩
小匙1/2
サニーレタス、フリルレタス
各2枚~
赤玉ねぎ
1/8玉
ミニトマト
4個
ブラックオリーブ
大匙1
☆かぼす果汁
1個分
☆オリーブオイル
大匙1
☆塩
小匙1/2
☆すりおろしニンニク
小匙1/2
☆赤唐辛子(みじん切り)
1本

作り方

  1. 1
    砂肝は水分をキッチンペーパーで拭き取り、花椒塩をまぶしておく。レタスは水にさらしておき、玉ねぎもスライスして水にさらしておく。
  2. 2
    砂肝を網で両面こんがり焼く。粗熱が取れたら、5㎜幅にスライスする。☆のドレッシングの材料を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    器に、ちぎったレタス、玉ねぎ、1/2にカットしたミニトマト、オリーブ、砂肝を盛る。頂く際に、ドレッシングで和える。

おいしくなるコツ

網焼きの火加減は、強すぎず弱すぎず、表面こんがり、中まで火が通る火力で、しっとり焼いて下さい。

きっかけ

焼き鳥屋で必ずオーダーする砂ずりを、お家でも美味しく頂けないかと考えました。

公開日:2014/10/26

関連情報

カテゴリ
砂肝
料理名
砂肝のサラダ~かぼすドレッシング

このレシピを作ったユーザ

ごまるっち 食べることと飲むことが大好き♪ズボラで不器用でザツいので、凝ったお料理は出来ませんが、お手軽&お手頃で美味しかったお料理を、覚え書きとして記していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする