アプリで広告非表示を体験しよう

鶏がら塩糀スープの素で♪ 豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんぽんぷー
サッと溶けて使いやすいマルコメの「 鶏がら塩糀スープの素」を豆腐ハンバーグに使用しました♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

玉ねぎ
100g
●木綿豆腐
400g
●豚ひき肉
150g
●卵
1個
●パン粉
1/2カップ
●マルコメ 鶏がら塩糀スープの素
大さじ1
50ml
サラダ油
大さじ1か2
大根
100g
生姜
10g
ポン酢醤油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして、耐熱容器に入れて、500Wの電子レンジで2分ほど加熱します。
  2. 2
    ①を冷ます間に、生姜と大根をすりおろし、それぞれザルに上げて水けを切ります。
  3. 3
    ボウルに●の材料と、粗熱の取れた①と②の生姜の汁を入れて混ぜ合わせて捏ねます。(木綿豆腐は水切りしています。)4等分に分けます。
  4. 4
    熱したフライパンにサラダ油をなじませて、形を整えた③を入れて両面に焼き色を付けるようにして焼いたら、ハンバーグの1/4の高さまで水(約50ml)を加えます。
  5. 5
    蓋をして、10分ほど弱めの中火で焼きます。
  6. 6
    皿に盛りつけて、大根おろしをのせて、おろし生姜ものせて、ポン酢醤油をかけて、完成です。
  7. 7
    調味料にマルコメの「鶏がら塩糀スープの素」を使用しました。

きっかけ

夕食の一品に作りました♪

公開日:2014/09/10

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ぽんぽんぷー ご覧いただき、ありがとうございます(o・∀・o) つくレポしていただいた方々、お気に入りレシピ・お気に入りユーザ登録していただいた方々、 レシピを印刷していただいた方々、ヾ(´・∀・)ノ <<ありがとうございます♪ 楽天ブログも時々更新しています(*ゝω・)ノ  http://plaza.rakuten.co.jp/arigatoutuiteru2

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/15 22:06
ヘルシーだし旨味もあって美味しかったです♪ ご馳走様でした(*^^*)
THANK YOU GOOD BYE♬
|*・∀・*)/はなはなりんごさん、作っていただいてありがとうございます♪美味しいと言っていただいて嬉しいです(*・∀・*)レポ感謝しますヾ(o・∀・o)ノ゙

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする