鶏がら塩糀スープの素で♪ 豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 100g
- ●木綿豆腐
- 400g
- ●豚ひき肉
- 150g
- ●卵
- 1個
- ●パン粉
- 1/2カップ
- ●マルコメ 鶏がら塩糀スープの素
- 大さじ1
- 水
- 50ml
- サラダ油
- 大さじ1か2
- 大根
- 100g
- 生姜
- 10g
- ポン酢醤油
- 適量
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはみじん切りにして、耐熱容器に入れて、500Wの電子レンジで2分ほど加熱します。
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- 2
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- ①を冷ます間に、生姜と大根をすりおろし、それぞれザルに上げて水けを切ります。
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- 3
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- ボウルに●の材料と、粗熱の取れた①と②の生姜の汁を入れて混ぜ合わせて捏ねます。(木綿豆腐は水切りしています。)4等分に分けます。
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- 4
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- 熱したフライパンにサラダ油をなじませて、形を整えた③を入れて両面に焼き色を付けるようにして焼いたら、ハンバーグの1/4の高さまで水(約50ml)を加えます。
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- 5
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- 蓋をして、10分ほど弱めの中火で焼きます。
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- 6
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- 皿に盛りつけて、大根おろしをのせて、おろし生姜ものせて、ポン酢醤油をかけて、完成です。
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- 7
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- 調味料にマルコメの「鶏がら塩糀スープの素」を使用しました。