豆腐・めかぶ・つる菜の味噌汁 レシピ・作り方

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iihi009
だしをとった煮干し(カタクチイワシ)も美味しかったので、そのままいただきました♪

材料(4人分)

豆腐
1丁
めかぶ
40g
つる菜(葉)
20枚ぐらい
刻みねぎ
適量
だし汁
600cc
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    つる菜は、茹でて水にさらしアク抜きする。
  2. 2
    だし汁を煮立て、めかぶを入れる。
  3. 3
    賽の目に切った豆腐を加える。
    つる菜の葉の水気を絞って入れ、火を止め、味噌を溶き入れる。
  4. 4
    お椀によそい、葱を散らして、出来上がり!

きっかけ

毎日のあるもの味噌汁です。

公開日:2014/08/04

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

iihi009 私は年中無休・無給の料理人。モットーは手抜き・使いまわし・使いきり。安心・安全・安価。素材に手をかけない単純・素朴・簡単料理。家人のコレステロール値が上がらないように豆腐、納豆、おからをよく食べています。

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