炊飯器で作る水色ケーキ レシピ・作り方
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材料(4~6人分)
- 卵白 3個
- むらさきいも粉 大さじ1
- グラニュー糖 大さじ5
- ホットケーキミックス 大さじ4
- 牛乳 大さじ2
作り方
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1
白身にむらさきいも粉を少しずつ入れよく混ぜる。
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2
グラニュー糖一つまみ入れ、ハンドミキサーで混ぜ、泡立ってきたら残りグラニュー糖を2~3回に分けて、最後に牛乳を加え混ぜる。
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3
角型妻で泡立て、ふるったホットケーキミックスを畳み入れるように混ぜる。
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4
炊飯器の内がまにクッキングシートを一回りたてて、生地を流し入れる。
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5
炊飯器のスイッチを入れる。
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6
古い炊飯器のせいか、すぐスイッチが切れるので、3回ぐらいい手動で再び入れて、30分ぐらい焼きました。
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7
取り出してみると、なんと~メレンゲが上、下にスポンジケーキ!
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8
冷やして食べると、ムースが乗ったケーキ!美味しかったです♪
底は焦げていました。(次回は炊飯器を変えてみよう)
きっかけ
紫いも粉で、青いケーキを作りたかったので、卵白のみ使いました。(卵黄を加えると緑に) 卵白のアルカリ度が弱かったのか、色は薄い水色でした。
- レシピID:1420007524
- 公開日:2014/08/05
関連情報
- カテゴリ
- 炊飯器で作るケーキ
- 料理名
- 炊飯器ケーキ
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