おばあちゃんの昔ながらの天草から作る寒天 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 天草 50g
- 桃半割(桃缶) 4個
- 桃缶シロップ お玉1杯
- 蜂蜜 適量
作り方
- 1 天草はよく洗い、水に一晩浸けておく。
- 2 大鍋に水3ℓ、天草を入れ、強めの火で1時間煮る。沸き立ったらあっという間にふきこぼれるので、つきっきりで見守り、ふきこぼれそうになったら火を少し弱めるが、できるだけガンガン煮る。
-
3
ザルで漉す。
天草が痩せた感じになってます。
*寒天をサジで少しすくい、器にたらすと、すぐ固まるので、どの程度の固さか確認できます。 -
4
天草をさらしで包み絞る。
*もったいないのでつい絞りますが、寒天の磯の匂いがなお出ます。 - 5 熱いので箸を使って絞り上げてます。
- 6 バットに流し入れ固める。
- 7 冷蔵庫で冷やしてから、2㎝ぐらいの大きめのサイコロに切る。
- 8 器に、切った寒天を、お玉1~2杯入れ、桃缶シロップをお玉1杯、蜂蜜少々をかけ、薄切りにした桃を乗せて、出来上がり!
きっかけ
天草を計量して寒天を作るのは苦手です。個人的に煮る時はできるだけたくさんの天草を煮て漉し、まだ天草が痩せてなければ2番寒天を、3番寒天を・・と煮てるだけなので・・・
おいしくなるコツ
寒天がゆるかったら煮詰めればOKです。
- レシピID:1420007507
- 公開日:2014/07/29
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- かんてん
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