全卵バナナシフォンケーキ(14㎝型) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 バナナピューレの材料*をミキサーに入れ20秒ぐらいまわす。
- 2 1のピューレにふるった小麦粉を入れ混ぜる。
- 3 滑らかになるまでよく混ぜる。
-
4
シフォン型にオリーブ油を塗っておく。
オーブンを180℃で30分にセットして予熱する。 - 5 卵を泡立てる。
- 6 少し泡立ってきたら砂糖大さじ2を加え泡立てる。
- 7 電動ハンドミキサー最速で、角がたつまで泡立てる。
- 8 3の生地に泡立て卵を1/3混ぜる。
- 9 よく混ぜる。
- 10 1/3をさっくり混ぜる。
- 11 残りをさっくり混ぜる。
- 12 シフォン型に半分入れトントンする。
-
13
残りを入れトントンする。
オーブンに入れ、180℃の設定を160℃に変えてスタートする。 - 14 焼き上がり!
- 15 ちょっと萎んできました。
- 16 反して煙突部分を抜いて冷ます。膨らんだ分2㎝ぐらい萎んでます。
- 17 今回は、1切れずつ包み冷凍しました。
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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