全卵バナナシフォンケーキ(14㎝型) レシピ・作り方

全卵バナナシフォンケーキ(14㎝型)
iihi009
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シフォンケーキの軽い口当たり、かわいい14㎝が人気です。(というか小さいのですぐ食べてしまうの)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 バナナピューレの材料*をミキサーに入れ20秒ぐらいまわす。
  2. 2 1のピューレにふるった小麦粉を入れ混ぜる。
  3. 3 滑らかになるまでよく混ぜる。
  4. 4 シフォン型にオリーブ油を塗っておく。
    オーブンを180℃で30分にセットして予熱する。
  5. 5 卵を泡立てる。
  6. 6 少し泡立ってきたら砂糖大さじ2を加え泡立てる。
  7. 7 電動ハンドミキサー最速で、角がたつまで泡立てる。
  8. 8 3の生地に泡立て卵を1/3混ぜる。
  9. 9 よく混ぜる。
  10. 10 1/3をさっくり混ぜる。
  11. 11 残りをさっくり混ぜる。
  12. 12 シフォン型に半分入れトントンする。
  13. 13 残りを入れトントンする。
    オーブンに入れ、180℃の設定を160℃に変えてスタートする。
  14. 14 焼き上がり!
  15. 15 ちょっと萎んできました。
  16. 16 反して煙突部分を抜いて冷ます。膨らんだ分2㎝ぐらい萎んでます。
  17. 17 今回は、1切れずつ包み冷凍しました。

きっかけ

シフォンケーキでいろいろな種類を作ってみたいので、今回はバナナシフォンです。

  • レシピID:1420007494
  • 公開日:2014/07/31
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カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ
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