人参の甘酢漬け レシピ・作り方
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材料(10人分)
作り方
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1
人参は千切りにして、茹で、ザルにあげ水気を切る。
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2
酢、砂糖、塩を鍋に入れ混ぜながらよく煮溶かす。
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3
人参をビンに入れ、冷ました2の甘酢を人参が浸るまで注ぎ入れる。
*ビンは洗って、中をアルコールで拭くか、熱湯で消毒する。 -
4
人参と竹の子の甘酢漬けを作っておくとちらし寿司に便利です。
*参照レシピ
ID:1420007264
たけのこ甘酢漬け - 5 冷蔵庫に入れて6か月は使えます。それ以上保存したことがないのですが、酢と砂糖、塩だけに浸けているので、しばらく保存できるはずです。
きっかけ
作っておくと便利なので。
おいしくなるコツ
甘酢は覚えやすい分量にしましたが、好みの味にしてください。 人参の旬(安い時)に大量に作りたくなりますが、1ビン作り、なくなったら、また作ると色も美しいのでオススメです。
- レシピID:1420007292
- 公開日:2014/06/06
関連情報
- 料理名
- 人参甘酢漬け
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たんさん娘2015/05/18 20:11さっぱりしていて美味しいですね^ ^
ごちそうさまでした☆