人参の甘酢漬け レシピ・作り方

人参の甘酢漬け
iihi009
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甘酢が余ったら、酢飯、甘酢あんかけ、酢の物など料理に使い、足りなければ普通の酢を足せばOKです。

材料(10人分)

  • 人参 3~4本
  • カップ2
  • 砂糖 カップ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 人参は千切りにして、茹で、ザルにあげ水気を切る。
  2. 2 酢、砂糖、塩を鍋に入れ混ぜながらよく煮溶かす。
  3. 3 人参をビンに入れ、冷ました2の甘酢を人参が浸るまで注ぎ入れる。
    *ビンは洗って、中をアルコールで拭くか、熱湯で消毒する。
  4. 4 人参と竹の子の甘酢漬けを作っておくとちらし寿司に便利です。
    *参照レシピ
    ID:1420007264
    たけのこ甘酢漬け
  5. 5 冷蔵庫に入れて6か月は使えます。それ以上保存したことがないのですが、酢と砂糖、塩だけに浸けているので、しばらく保存できるはずです。

きっかけ

作っておくと便利なので。

おいしくなるコツ

甘酢は覚えやすい分量にしましたが、好みの味にしてください。 人参の旬(安い時)に大量に作りたくなりますが、1ビン作り、なくなったら、また作ると色も美しいのでオススメです。

  • レシピID:1420007292
  • 公開日:2014/06/06
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カテゴリ
にんじんその他の漬物
料理名
人参甘酢漬け
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つくったよレポート(1件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2015/05/18 20:11
    人参の甘酢漬け
    さっぱりしていて美味しいですね^ ^
    ごちそうさまでした☆

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