梅香る☆きゅうりとわかめの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
乾燥わかめは水でもどしておく。
きゅうりは乱切り。 - 2 梅干しは包丁で粗くたたき、酢、しょうゆ、ごま油、砂糖と合わせておく。
- 3 1と2を和えて、30分くらい冷蔵庫に置いたら出来上がり。時間があれば2時間ほど置いたほうが味がなじみます。
きっかけ
お酒好きな主人のために居酒屋風のレパートリーを増やしたくて、冷蔵庫にあるものだけで作りました。 酸っぱいのが苦手な主人ですが、これはおいしいと食べてくれます。
おいしくなるコツ
うちの梅干しはしょっぱめなので、塩は入れてませんが、梅干しがあんまりしょっぱくないときは塩を加えてください。
- レシピID:1420007142
- 公開日:2014/05/22
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さとmin♪2014/08/08 08:04暑い時にもさっぱりおいしく食べられました(^^)
うちの定番酢の物です!