梅香る☆きゅうりとわかめの酢の物 レシピ・作り方

梅香る☆きゅうりとわかめの酢の物
  • 約30分
  • 100円以下
dagadagago
dagadagago
さっぱりの中にもごま油のコクが効いてる
うちの定番酢の物です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 乾燥わかめは水でもどしておく。
    きゅうりは乱切り。
  2. 2 梅干しは包丁で粗くたたき、酢、しょうゆ、ごま油、砂糖と合わせておく。
  3. 3 1と2を和えて、30分くらい冷蔵庫に置いたら出来上がり。時間があれば2時間ほど置いたほうが味がなじみます。

きっかけ

お酒好きな主人のために居酒屋風のレパートリーを増やしたくて、冷蔵庫にあるものだけで作りました。 酸っぱいのが苦手な主人ですが、これはおいしいと食べてくれます。

おいしくなるコツ

うちの梅干しはしょっぱめなので、塩は入れてませんが、梅干しがあんまりしょっぱくないときは塩を加えてください。

  • レシピID:1420007142
  • 公開日:2014/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりわかめ
関連キーワード
居酒屋 簡単 節約
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さとmin♪
    さとmin♪
    2014/08/08 08:04
    梅香る☆きゅうりとわかめの酢の物
    暑い時にもさっぱりおいしく食べられました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る