材料(4人分)
- ふき
- 6本
- 胡麻油
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 炒り胡麻
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 蕗の葉を切り落とす。
-
- 2
-
- たっぷりの湯を沸かし、塩一つまみ入れ、5分ぐらい蕗を茹でる。
-
- 3
-
- 水にとって冷まし、爪をかけ端から皮をむく。
-
- 4
-
- 蕗を斜め4~5㎝に切る。
-
- 5
-
- 鍋に油をひき、蕗を炒め、醤油、みりん、酒、を加え煮る。
-
- 6
-
- 器に盛り付け、胡麻をふって、出来上がり!
きっかけ
キャラブキのように煮詰めてみたかったのですが、今回は、時間がなかったので、炒め煮にしました。